Weinbau in der bulgarischen Schwarzmeerregion

Schwarzmeerregion

Im östlichen Teil Bulgariens, an der Schwarzmeerküste ist das Weinbaugebiet Schwarzmeerregion gelegen. Aus diesem Anbaubereich stammen einige der besten bulgarischen Weißweine. Das Klima der Region wird durch einen langen, milden Herbst und einen zuvor sonnenreichen Sommer geprägt, was sich positiv auf die Zuckerbildung der Trauben auswirkt. Neben trockenem Wein, wird in der Schwarzmeerregion in großem Umfang halbtrockener Weißwein gekeltert, der sich vor allem in Bulgarien selbst sehr großer Beliebtheit erfreut.
Die Weine aus dieser Region zeichnen sich in der Regel durch einen sehr vollmundigen Geschmack und elegante Frische im Abgang aus.
Es werden vor allem die Rebsorte Aligote, Chardonnay, Dimjat, Gewürztraminer, Muskat Ottonel, Riesling, Rkatziteli und Sauvignon Blanc angebaut.
Besonders im nördlichen Teil der Schwarzmeerregion werden auch Rotweine gekeltert, allerdings spielen sie auf die gesamte Region mit ihren 30.000 Hektar Rebfläche bezogen eher eine untergeordnete Rolle. Die Winzer konzentrieren sich hier vor allem auf die drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Pamid.
An der Schwarzmeerküste befinden sich zahlreiche Touristenhochburgen, die seit einigen Jahren auch zunehmend von westeuropäischen Touristen wiederentdeckt werden. Ein Badeurlaub in Bulgarien lässt sich perfekt mit einer Wein- und Genussreise verbinden, schließlich ist eines der bedeutendsten Weinbaugebiete des Landes direkt am Schwarzen Meer gelegen.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider