Infos zu Wein aus Côte Chalonnaise im Burgund

Weinbaugebiet Côte Chalonnaise

Karte Weinbauregion Côte Chalonnaise

Wissenswertes rund um den Weinbau in Côte Chalonnaise

In der berühmten Weinbauregion Burgund in Frankreich ist der Anbaubereich Côte Chalonnaise gelegen, der etwas mehr als 2000 Hektar unter Reben stehen. Der Bereich Côte Chalonnaise erstreckt sich zwischen der Côte d'Or im Norden und dem Bereich Maconnais im Süden. Namensgebend ist die Stadt Chalon-sur-Saône, die etwas westlich, außerhalb des eigentlichen Anbaubereichs gelegen ist, aber ein wichtiges Handelszentrum für den regional erzeugten Wein ist.
In diesem Weinbaugebiet, das häufig schlicht als Chalonnaise bezeichnet wird, liegen fünf Gemeinden, die ihren eigenen Namen auf das Etikett drucken dürfen: Bouzeron, Givry, Mercurey, Montagny und Rully.
1990 wurde zusätzlich die regionale Appellation Bourgogne Côte Chalonnaise eingeführt, die zwischen den Gemeinden Chagny und Saint-Gengoux-le-National gelegen ist. Zu dieser Appellation gehören knapp 500 Hektar Rebfläche in 44 Weinbaugemeinden.
Außerdem wird Schaumwein erzeugt, der im Namen der Appellation Crémant de Bourgogne vermarktet wird. Zentrum für die Schaumweinerzeugung im Bereich Côte Chalonnaise ist der Ort Rully.

Boden und Klima

Die Böden in diesem Weinbaubereich bestehen aus Gesteinsformationen, die stellenweise von Kalk, Sandstein und Mergel durchbrochen werden. Die Landschaft ist von Hügel geprägt, an deren Hängen die Reben sehr gute Bedingungen vorfinden.
Das Klima ist überwiegend kontinental und trockener als im nördlich angrenzenden Bereich Côte d'Or. Die Erhebungen des Mittelgebirges Morvan schützen die Region vor feuchten Westwinden.

Rebsorten und Weine im Bereich Côte Chalonnaise

Im Weinbaubereich Côte Chalonnaise wird zu etwa 75% Rotwein gekeltert. Die wichtigste Rebsorte ist Pinot Noir auch Gamay ist vertreten. Rund um Givry und Mercurey findet die Pinot Noir-Rebe besonders gute Bedingungen vor, sodass die Rotweine aus diesen Gemeinden zu den besten der Region zählen.Weißwein wird im Bereich Côte Chalonnaise aus der Rebsorte Chardonnay gekeltert. Diese Sorte kommt in der Gegend von Montagny und Rully besonders gut zurecht. Bei Bouzeron wird vor allem Aligoté kultiviert. Des Weiteren sind in der Appellation die Sorten Pinot Blanc, Pinot Gris und Melon de Bourgogne zugelassen.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider