DOC für Weißwein - Candida dei Colli Apuani

Weinbaugebiet Candia dei Colli Apuani

Karte Weinbauregion Candia dei Colli Apuani in der Toskana

Weinbaubereich Candida dei Colli Apuani

Im Norden der italienischen Weinbauregion Toskana ist der DOC-Bereich Candia dei Colli Apuani gelegen. In den Gemeinden Carrara, Massa und Montignoso wird der Weißwein Candia dei Colli Apuani erzeugt. Neben der klassischen trockenen Variante gibt es in diesem Bereich auch einen lieblichen Weißwein sowie einen Schaumwein (Frizzante) und auch Vin Santo ist erhältlich.

Die Weingärten, in denen die Reben für den Candia dei Colli Apuani gedeihen, liegen in einer Höhe zwischen 200 – 500 Metern über dem Meeresspiegel, an den Hängen der Apuanischen Alpen, und umfassen lediglich rund 20 Hektar.
Die wichtigste Rebsorte, die hier kultiviert wird, ist Vermentino. Für die DOC-Weine aus diesem Bereich muss der Vermentino-Anteil bei 70-80% liegen. Die zweitwichtigste Sorte ist Albarola, deren Anteil an der Cuvée bei 10-20% liegen muss. Daneben ist eine beliebige Mischung aus Malvasia und Trebbiano Toscano für diese Weißweine zulässig.
Für den Vin Santo gelten dieselben Bestimmungen für die Rebsortenzusammenstellung, mit dem unterschied, dass die Trauben zunächst getrocknet werden.

Der Name dieser DOC leitet sich von Apuanischen Alpen ab, die im Nordwesten der Toskana gelgen sind, genauer in der Region zwischen La Spezia und Lucca. Der Name dieser Gebirges ist etwas verwirrend, da es sich nicht um die Alpen im eigentlichen Sinne handelt, sondern um einen Teil des Apennin.

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