Bondola-Rebe - Informationen über die rote Sorte aus der Schweiz

Logo Wein Shop
Erweiterte Suche   Wein & Aromen Baukasten   Wein-Menu Berater   Wein zu besonderen Anlässen


Bondola - rote Rebsorte

Bondola in Kürze

Aussterbende SorteSynonyme für Bondola Bonda, Brieger, Bundula, Longobardo Berühmte Weine aus Bondola
  • Nostrano
Der Schweizer Kanton Tessin ist die Heimat der roten Rebsorte Bondola. Hier wird aus der Bondola im Verschnitt mit Barbera, Bonarda und Freisa die lokale Spezialität Nostrano gekeltert. Der Nostrano verliert allerdings an Bedeutung, vor allem wird er aber zunehmend ohne Bondola erzeugt, da die Rebfläche für diese Sorte stark zurückgeht und inzwischen nur noch gut 10 Hektar umfasst. An ihrer Stelle setzen viele Winzer auf Merlot, der auch reinsortig einen ansprechenden Wein ergeben kann.
Die Nostrano wird im Prinzip nie reinsortig ausgebaut, da sie zwar farbkräftige und fruchtige Rotweine erbringt, denen es allerdings an Säure und Struktur mangelt.

In der Schweiz gibt es eine rote Rebsorte, die unter dem Namen Brieger bekannt ist. Untersuchungen haben ergeben, dass diese Sorte mit der Bondola identisch ist, allerdings gibt es einige morphologische Unterschiede.
Bei weiteren DNA-Untersuchungen hat sich herausgestellt, dass die Bondola Blanca keine farbliche Mutation der roten Sorte ist. Dafür sind aus der Kreuzung Bondola x Completer die bedien Sorten Bondoletta und Hitzkircher hervorgegangen.
 
Ihr Warenkorb wird geladen
Aktuell informiert
Weinversand Blog
Sofort gut informiert. Unser Blog mit allen News!

Wein Info Portal
Wein InfoIn unserem Info Portal finden Sie Informationen rund um Weingüter aus Europa & Übersee, Weinbauländer, Rebsorten, Weinarten, ein Weinlexikon und vieles mehr.
Reiseführer Weinregionen
Wein ReisenIn unserem Bereich Weinreisen stellen wir Ihnen ausführlich Wein-Region vor, die einen Urlaub wert sind.
Wein Blog
Wein MagazinUnser Wein Blog bietet immer wieder Wissenswertes rund ums Thema Wein.