Mediterraner Genuss – darum lieben wir die italienische Küche

Kerzenschein, gut gefüllte Gläser mit italienischem Wein auf dem Tisch, im Hintergrund säuselt Eros Ramazotti leise über ‚l’amore‘ und ein herrlicher Duft von frischem Basilikum und aromatischen Tomaten erfüllt den Raum – Italien lässt grüßen! Doch warum lieben wir die mediterrane Küche aus dem Land des Dolce Vita so sehr?

Deutschland – Land der italienischen Restaurants

Ein Großteil der Deutschen ist sich einig: Die italienische Küche ist die beste der Welt. Nirgendwo sonst gibt es so viele italienische Restaurants wie bei uns, in keinem anderen Land werden solche Mengen an Pizza und Pasta verspeist wie in Deutschland – von Bella Italia selbst einmal abgesehen. Die italienische Küche spiegelt einfach unsere Sehnsucht nach strahlender Sonne, blauem Meer und mediterranem Klima wider – und befriedigt sie: zum Beispiel durch den Duft von frischen Kräutern und gutem Olivenöl. 2006 schrieb der „Stern“: „Die Spaghettifresser, das sind wir“ – und Recht hat er. Nudeln mit Tomatensauce ist schließlich das Lieblingsgericht vieler deutscher Kinder.

Gesund und abwechslungsreich

Italienisch essen ist für viele einfach ein Lebensgefühl, zudem ist die italienische Küche leicht, bekömmlich und abwechslungsreich. Basis der gerne als „Mittelmeerdiät“ betitelten Gerichte sind Kohlenhydrate, enthalten zum Beispiel in Ciabatta und Kartoffeln. Dazu gibt es kalorienarmes Obst und Gemüse, eiweißhaltige Meeresfrüchte, Fisch und Hülsenfrüchte. Besonders wertvoll ist ein gutes italienisches Olivenöl, das dem Körper viele wichtige Vitamine und Fettsäuren liefert. Zudem sollen Menschen, die viel Olivenöl essen, ein um 40 Prozent geringeres Schlaganfallrisiko haben. Fleisch steht hingegen eher selten auf dem Speiseplan – und auch wenn der Inbegriff der italienischen Küche, Spaghetti Bolognese, mit Hackfleisch zubereitet wird, sind die meisten Gerichte in ihrem Ursprung rein vegetarisch. Den sonnigen Geschmack liefern Pestos aus frischen Kräutern und getrockneten Tomaten, Vorspeisen wie Bruschetta oder leckeres Steinpilzrisotto – und zum Abschluss darf dann gerne noch einmal mit Tiramisu, Pannacotta oder Zabaione gesündigt werden.

Italienische Weine runden den Genuss ab

Doch was wäre ein italienisches Gericht ohne den passenden Wein? Richtig, gar nichts! Ein Pinot Grigio passt mit seiner würzigen und spritzigen Note toll zu Pasta, Risotto und hellem Fleisch. Zu Fisch, Meeresfrüchten und Salat empfehlen wir den leichten, weißen Soave Classico aus Venetien und der Klassiker unter den italienischen Weinen, der rote Chianti, ist dank seines harmonisch trockenen und fruchtigen Geschmacks ein guter Begleiter zu gebratenem Fleisch und kräftigen Saucen. Zum Dessert sollten Sie eher einen süßen Wein wählen – zum Beispiel einen Fragolino Rosso, einen Perlwein auf Schaumweinbasis, der sich durch den herrlich fruchtigen Geschmack frischer Erdbeeren auszeichnet.

Holen Sie sich das Dolce Vita nach Hause

Ein weiterer Pluspunkt: Viele der Gerichte lassen sich ganz leicht zuhause zubereiten. Ein guter Pizzateig besteht im Grunde nur aus Mehl, Wasser und Hefe, das Geheimnis einer guten Pastasauce sind mediterrane Gewürze wie Thymian, Rosmarin und Basilikum, einen ganz besonderen Geschmack erhalten Sie durch die Zugabe von würzigem Parmesan oder cremigem Mozzarella. Beim Essen sollten Sie sich Zeit lassen und genießen – so holen Sie sich das Dolce Vita nach Hause. Buon appetito!

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