Wichtige Rebsorten aus allen Weinbauländern der Welt auf einen Blick. Von bekannten Rebsorten wie Riesling, Cabernet Sauvignon und Pinot Noir bis hin zu unebkannten Reben, wie zum Beispiel Gänsfüßer, Ezerjo und Tibouren. Von A bis Z, also von Abouriou bis Zweigelt.
Anbaugebiete, typische Merkmale und Verwendungszweck der Reben sind in den einzelnen Infoartikeln zu finden. Sodass Sie alle wichtigen Details zur jeweiligen Rebsorte finden. In der rechten, oberen Ecke des Artikels, gibt es immer eine Box mit den wichtigsten Informationen auf einen Blick.
Neben den "festen" Merkmalen wie Herkunft, Blattform und Beerenfarbe gibt es die sensorischen Merkmale, die immer abhängig sind von der Machart des Weines, dem Terroir und dem Alter des Weines. Wo es wirklich unverkennbare und ganz typische sensorische Merkmale gibt, sind diese bei der jeweiligen Rebsorte mit angegeben. Allerdings ist dies oft zumindest zum Teil sehr subjektiv.
Einige Rebsorten finden sich ausschließlich in einem bestimmten Weinbauland, während andere eine Art internationalen Siegeszug feiern und in aller Welt verbreitet sind. Je stärker verbreitet eine Rebsorte ist, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie Ihnen bereits begegnet ist. Oft sind es daher die eher seltenen Sorten, die man nachschlagen möchte, um in Erfahrung zu bringen, was es mit der Mammolo oder der Pamid auf sich hat. Manchmal ist es aber auch äußerst interessant, mehr Details über bekannte Reben wie Chardonnay pder Sauvignon Blanc zu recherchieren.
Wie viele Rebsorten gibt es auf der Welt?
Eine exakte Anzahl lässt sich schwer nennen. Es gibt lediglich Schätzungen. Demnach gibt es rund 10.000 Rebsorten auf der Welt. Für den Weinbau ist allerdings nur ein Viertel davon zugelassen, denn aktuell dürfen in den verschiedenen Weinbauländern unserer Erde etwa 2500 Reben für den Weinbau verwendet werden.
Wie auch immer Ihre Beweggründe sind, sich in unserem Rebsortenlexikon umzuschauen, wir wünschen viel Spaß und hoffen, dass wir Ihre Wissbegierde befriedigen können.