Informationen zum Thema Rotwein aus Australien

Rotwein aus Australien

Der Weinbau in Australien geht auf das Jahr 1788 zurück, als Arthur Phillip, ein britischer Kapitän, in Sydney die ersten Rebstöcke anpflanzte. Seit dieser Zeit hat der Weinbau in Australien eine beachtenswerte Entwicklung durchlaufen. Für die heutige Zeit bedeutet dies, dass immer mehr Rotweine aus Australien hervorragende Qualität besitzen und eine zunehmende Konkurrenz zu den europäischen Spitzenweinen darstellen.
Als Vater des Erfolgs gilt James Busby, ein Schotte, der nach Australien auswanderte und sich dort 1825 im Hunter Valley auf einer Farm niederließ. Er brachte von einer Reise nach Frankreich Rebsortensetzlinge mit, die er im Hunter Valley pflanzte. Unter diesen Setzlingen befand sich auch Syrah. Die Rotweinrebe, die später als Shiraz einen Siegeszug durchs ganze Land antreten sollte, zeigte also zuerst im Hunter Valley, nördlich von Sydney, über welches Potential sie verfügt.
Bei einem Blick auf eine Karte von Australien fällt schnell auf, dass Rotwein in erster Linie aus dem Süden des Landes stammt. Der Grund dafür ist einfach: hier sind die klimatischen Bedingungen für den Weinbau deutlich besser geeignet sind als im übrigen Teil des Landes. Die australischen Bundesstaaten, in denen Weinbau betrieben wird, sind New South Wales, South Australia, Tasmanien und Victoria.
Die Qualität der Rotweine, die in Australien gekeltert werden, reicht von Weltklasse bis hin zu Massenware. Rund 70% der australischen Weinproduktion entfällt auf Bag-in-Boxes Massenweine. In Deutschlans ist Rotwein aus Australien entsprechend in allen Preiskategorien erhältlich.

Welches sind die wichtigsten Rebsorten für Rotwein aus Australien?

Die mit Abstand wichtigste austalische Rotweinrebe ist Shiraz, teilweise auch als Hermitage bezeichnet. Sie belegt mehr als 40.000 Hektar und ist damit einsamer Spitzenreiter im australischen Rebsortenranking. Bei der riesigen Fläche, die auf Shiraz entfällt, verwundert es nicht, dass die Rebe in so gut wie allen Weinregionen Australiens angebaut wird. Der Schwerpunkt liegt auf Rebsortenweinen, den sogenannten Varietals, die zu mindestens 75% aus der Hauptsorte gekeltert werden müssen.
Die zweitwichtigste Rebe für Rotwein aus Australien ist Cabernet Sauvignon. Mit deutlichem Abstand dahinter folgen Merlot und Pinot Noir. Damit wird ein deutlicher Unterschied zum Nachbarland Neuseeland deutlich, wo Pinot Noir dominiert.
Es wird schnell klar, dass australischer Wein in erster Linie aus bekannten internationalen Sorten erzeugt wird. Seit ein paar Jahren gibt es allerdings einige lokale Neuzüchtungen, wie Rubienne, Tarrango oder Tyrian. Ob sie sich durchsetzen können, wird die Zukunft zeigen.

Was sind die wichtigsten Anbauregionen für australische Rotweine?

Das mit Abstand bekannteste Anbaugebiet für Rotwein aus Australien ist Barossa Valley. Hier ist auch die Heimat des weltberühmten Weinguts Penfolds gelegen. Der Penfolds Grange, auch als „Grange“ oder „Bin 95“ bezeichnete Rotwein, gilt als der beste Rotwein Australiens, wenn nicht sogar der Welt. Bis 1989 war dieser Wein auch als Penfolds Grange Hermitage bekannt, der Zusatz „Hermitage“ wurde dann aber wegen EU-Bestimmungen nicht mehr genutzt.
Das Barossa Valley, das in South Australia gelegen ist, bildet zusammen mit dem Eden Valley die Weinbauzone Barossa. Hier hat so gut wie jedes australische Top-Weingut eine Niederlassung oder seinen Ursprung, unter anderem das bereits erwähnte Penfolds, ebenso Peter Lehmann, Mitolo, Glaetzer, Seppelt und Yalumba.
Hervorragende Rotweine stammen auch aus dem Hunter Valley, dem McLaren Vale, Coonawarra und Margaret River ebenso wie aus Western Victoria und Western Australia.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider