Wissenswertes über den Weinbau in der Region La Rioja in Argentinien

Weinbauregion La Rioja

Karte Weinbaugebiet La Rioja in Argentinien

Informationen über Wein aus La Rioja

La Rioja ist eine Stadt im Westen Argentiniens, die einer Provinz und dem Weinbaugebiet ihren Namen gibt.
Geografische betrachtet lässt sich die Region La Rioja in drei Bereiche unterteilen: Ganz im Westen, an der Grenze zu Chile dominieren die Anden, der zentrale Bereich der Region wird von den Gebirgsketten der Sierras Pampeanas geprägt und östlich davon sind die weiten Ebenen der Pampa gelegen.

Der Weinbau in La Rioja konzentriert sich auf die Täler der Sierras Pampenas, die in Nord-Süd-Richtung verlaufen. Der überwiegende Teil der rund 7000 Hektar Rebfläche befindet sich in einer Höhe zwischen 900 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel.
Zentrum des Weinbaus in dieser Region Argentiniens ist das Städtchen Chilecito, in dessen Umgebung sich rund 70% der Rebflächen von La Rioja befinden.

Wichtige Rebsorten in La Rioja

Die dominierende Rebsorte in La Rioja ist die weiße Sorte Torrontes. Sie bedeckt etwa die Hälfte der Rebfläche in dieser argentinischen Weinbauregion und erbringt vor allem in höheren Lagen mit viel Sonneneinstrahlung fruchtig-blumige Weißweine.
Seit einigen Jahren wird im zunehmendem Umfang auf die rote Rebsorte Syrah gesetzt, die besonders in der direkten Umgebung von Chilecito sehr gute Qualität liefert.
Des Weiteren wird die Rebsorte Muscat of Alexandria in größerem Umfang kultiviert und häufig zu süßen oder lieblichen Weinen verarbeitet, die sich lokal großer Beliebtheit erfreuen. Bedeutung haben auch die hellroten Sorten Cereza und Criolla.

Klima

Das Klima in La Rioja, im Westen Argentiniens ist von langen Trockenphasen geprägt, sodass es im Süden der Region eine wüstenähnliche Landschaft gibt. Die Täler, in denen Weinbau betrieben wird, müssen künstlich bewässert werden.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider