Wissenswertes über die Geographical Indication Murray Darling in Australien

Weinbauregion Murray Darling

Karte des Weinbaugebiets Murray Darling in Australien

Der Weinbau in Murray Darling

Der zweitgrößte Weinbaubereich in der Weinbauzone Big Rivers ist nach den beiden großen Flüssen der Region benannt und heißt dementsprechend Murray Darling. Das Gebiet erstreckt sich über Teile der beiden Bundesstaaten New South Wales und Victoria, wobei sich der überwiegende Teil der Rebfläche auf dem Gebiet von Victoria befindet.
Seit 1997 ist es in das australische Register der geschützten Herkunftsbezeichnungen eingetragen und als Geographical Indication (GI) eingestuft.

Murray Darling ist mit rund 25.000 Hektar Rebfläche ein wahrer Gigant unter den australischen Weinbaugebieten. Von hier stammt nahezu ein Viertel aller in New South Wales gekelterten Weine. Logischerweise können das nicht ausschließlich hochklassige Top-Weine sein. Viele der her hier angebauten Reben liefern die Basis für einfachste Supermarktweine, die inzwischen weltweit erhältlich sind und oft weniger als 3 Euro pro Flasche kosten. Ein großer Teil der Weine wird in Großgebinde abgefüllt, die in der Gastronomie oder Lebensmittelindustrie verwendet werden. Selbstverständlich gibt es in Murray Darling aber auch Winzer, die nach anderen Prinzipien arbeiten und ihre Weingärten mit sehr viel Hingabe bewirtschaften und auch im Weinkeller viel Sorgfalt walten lassen.

Die beiden Flüssen Murray und Darling fließen in Wentworth zusammen, nur wenige Kilometer westlich von Mildura und Red Cliffs. Rund um diese drei Gemeinden konzentrieren sich die Weingärten der Region Murray Darling.

Rebsorten und Klima in Murray Darling

Besondere Bedeutung hat hier die Chardonnay-Rebe, die seit der Jahrtausendwende in immer größerem Umfang kultiviert wird. Im Jahr 2008 stammte jede dritte Flasche Chardonnay aus Australien aus dieser Anbauregion. Eine Abkehr von diesem Trend ist bisher nicht zu erkennen. Große Bedeutung haben auch die beiden roten Rebsorten Shiraz und Cabernet Sauvignon, die hier ebenfalls in sehr großem Umfang angebaut werden.
Selbstverständlich werden auch andere Rebsorten, teilweise ebenfalls in enormen Ausmaßen angebaut. Weit verbreitet sind zum Beispiel Chenin Blanc, Merlot, Muskateller, Sauvignon Blanc und Semillon.

Das Klima in der Region Murray Darlin ist kontinental, also heiß und trocken mit sehr geringen Niederschlägen. Die künstliche Bewässerung der Weingärten ist hier unabdingbar.

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