Informationen rund um Wein & Weinbau in Adelaide Hills

Weinbauregion Adelaide Hills

Karte des Weinbaugebiets Barossa Valley Adelaide Hills in South Australia

Weinbau in Adelaide Hills

Etwas nördlich von Adelaide, der Hauptstadt des australischen Bundesstaates South Australia, ist die Weinbauregion Adelaide Hills gelegen. Benannt ist sie nach einer Bergkette, deren höchste Erhebung der Mount Lofty mit 727 Metern ist.
Zusammen mit dem Clare Valley bilden die Adelaide Hills die Weinbauzone Mount Lofty Ranges.
Im Weinbaubereich Adelaide Hills gibt es drei Unterregionen Gumerache, Lenswood und Piccadilly Valley.

Das Weinbaugebiet Adelaide Hills wurde von europäischen Einwanderern besiedelt, die hier auch den Grundstein für den heute so florierenden Weinbau legten. Eine der touristischen Hauptattraktionen der Region ist der Ort Hahndorf, der von deutschen Einwanderern gegründet wurde und heute die älteste deutschstämmige Siedlung Australiens ist. Es verwundert daher nicht, dass einige Winzer der Region deutsche Wurzeln haben und auch einige Reben in den Weingärten ursprünglich aus deutschen Anbaugebieten stammen.

Das Klima in dieser Region wird auch als „cool climate“ bezeichnet. Aufgrund der Lage der Weinberge in einer Höhe von etwa 400 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel profitieren die Weingärten von den etwas kühleren Temperaturen, die auf die stetig wehende Meeresbrise zurückzuführen sind. In dieser Hinsicht ähneln die Adelaide Hills dem berühmten Barosssa Valley, das ein Stück weiter nördlich gelegen ist.
Im Durschnitt ist es hier kühler als in den meisten anderen australischen Weinbaugebieten und auch die Niederschlagsmenge ist höher als andernorts auf dem Kontinent, wobei die Niederschlagsmenge im Osten der Region deutlich geringer ausfällt als am Mount Lofty.

Die regionstypischen Weine zeichnen sich durch große Finesse und intensive Aromatik aus. Neben Stillweinen werden auch Schaumweine erzeugt, nicht nur aus den klassischen Champagnersorten Chardonnay und Pinot Noir, sondern auch aus Shiraz.

Typische Rebsorten in Adelaide Hills

Auf den teils sandigen, teils kalkhaltigen und teils lehmigen Böden gedeiht vor allem Chardonnay in exzellenter Qualität. Aber auch mit Sauvignon Blanc und Pinot Noir werden sehr gute Ergebnisse erzielt. Daneben wird eine Vielzahl weiterer Rebsorten kultiviert, wie zum Beispiel Cabernet Franc, Merlot, Riesling, Shiraz und Semillon. Insgesamt stehen in Adelaide Hills rund 2200 Hektar unter Reb

Die Unterregionen Lenswood und Picadilly Valley

Das Weinbaugebiet Adelaide Hills hat zwei Unterregionen, die beide als eigenständige Geographical Indications (GI) anerkannt sind. Dabei handelt es sich um die Bereiche Lenswood und Picadilly Valley.

Lenswood

Der Weinbaubereich Lenswood ist in der Umgebung der gleichnamigen Gemeinde gelegen. Weinbau ist hier nicht der alles beherrschende Wirtschaftszweig, sondern besteht neben anderen landwirtschaftlichen Bereichen. Bekannt ist Lenswood vor allem für seine Äpfel.
Dennoch wird Lenswood als bedeutend genug angesehen, um nicht einfach als Teil der Region Adelaide Hills, sondern als eigene GI gewertet zu werden.
Es ist hier relativ kühl, was sich vor allem aus der Höhenlage ergibt, aber auch vom oft herrschenden Nebel gefördert wird. Das kühle Klima ist ideal für Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Riesling und Chardonnay sowie für Pinot Noir und Merlot geeignet.

Piccadilly Valley

Der zweite Sub-Bereich der Weinregion Adelaide Hills ist Picadilly Valley. Gelegen ist dieser Anbaubereich zwischen den Orten Ashton und Bridgewater.
Es handelt sich um eines der höchstgelegenen Weinbaugebiete Australiens, dementsprechend kühl ist es hier.
Die Winzer des Picadilly Valleys haben sich auf Schaumweine spezialisiert, die sie aus Chardonnay und Pinot Noir keltern. Es gibt aber auch ansprechende Stillweine, vor allem Cuvées aus Shiraz und Viognier überezugen.

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