Wissenswertes über das Premium-Rotwein-Gebiet Heathcote in Australien

Weinbauregion Heathcote

Karte des Weinbaugebiets Heathcote in Central Victoria

Weinbau in Heathcote

Nicht nur in Central Victoria, sondern wohl in ganz Australien, gehört Heatcote zu den prestigeträchtigsten Weinregionen. Dieser Ruhm geht in erster Linie auf die rote Rebsorte Shioraz zurück, die hier ideale Bedingungen vorfindet.
Heatcote ist rund 120 Kilometer nördlich von Melbourne in der Weinbauzone Central Victoria gelegen. Sie befindet sich in direkter Nachbarschaft zu Bendigo und dem Goulburn Valley, im Norden grenzt sie beinahe an den australischen Bundesstaat New South Wales an.

Der Weinbau geht auch in diesem Teil Australiens auf die Goldgräber zurück, die im 18. Jahrhundert in diese Region vordrangen. Nachdem Abflauen des Goldrausches wurden immer mehr Weinberge angelegt, die allerdings der Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts fast vollständig zum Opfer fielen. Nur ein einziger Weingarten bei Graytown überstand die Plage und ist bis heute erhalten geblieben.

Die Weingärten von Heathcote erstrecken sich in den Ausläufern der Great Dividing Range. Diese Hügel werden Mount Camel Hills genannt. Die Reben stehen hier in Höhen zwischen 150 und 350 Metern über dem Meeresspiegel, überwiegend in leichten Hanglagen.
Das Klima ist kontinental mit relativ milden Sommern, sodass die Trauben langsam zur vollen Reife gelangen können. Die Temperaturen in diesem Teil Australiens werden durch kühle Winde, die aus Richtung Süden wehen gemildert.
Der Untergrund, auf dem die Rebstöcke gedeihen, besteht weitestgehend aus kalciumhaltigen roten Erden, die Wasser sehr gut speichern können. Eine künstliche Bewässerung der Weingärten ist daher fast nirgends notwendig.
Hier wird ganz deutlich welchen Einfluss das Terroir hat, denn die Trauben sind aufgrund der äußeren Bedingungen in der Regel sehr klein und intensiv aromatisch, eine wichtige Voraussetzung für Premium-Weine.

Wichtige Rebsorten in Heathcote

Heathcote ist eine Rotwein-Region, in der aber seit einiger Zeit auch weiße Rebsorten angebaut werden. Vor allem die Rhône-Rebsorten Viognier, Marsanne und Roussane scheinen in diesem Teil Australiens gut zurechtzukommen.

Was ist sonst über die Rebsortenauswahl zu sagen? Wie viele andere Weinbauregionen Australiens wird auch Heathcote von Shiraz dominiert. Allerdings ist zu erkennen, dass sich die Winzer der Region nicht ausschließlich auf diese eine rote Rebsorte eingeschossen haben, sondern auch mit anderen Sorten experimentieren, insbesondere mit Nebbiolo, Petit Verdot, Sangiovese und Tempranillo. Einige Winzer sind sogar der festen Überzeugung, dass Petit Verdot hier bessere Qualität erbrächte als Shiraz. Ob dies wirklich so ist, wird wohl erst die Zukunft zeigen, denn bisher belegt Shiraz noch mehr als die Hälfte der Rebfläche. Bisher scheint er diese dominierende Rolle zurecht einzunehmen, denn Shiraz aus Heathcote hat bereits zahlreiche Preise und Auszeichnungen erhalten. Einige Weinexperten sind sich sogar sicher, dass aus diesem Weinbaubereich einige der besten australischen Shiraz-Weine stammen.

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