Wissenswertes über Rebsorten, Klima und Weinbereitung in Beechworth

Weinbauregion Beechworth

Karte des Weinbaugebiets Beachworth in North East Victoria

Weinbau in Beechworth

Zwischen den bekannten Weinregionen Rutherglen im Norden und Alpine Valleys im Süden ist das Weinbaugebiet Beechworth gelegen. Alle drei Anbaubereiche gehören zur australischen Weinbauzone North East Victoria. Beechworth ist das kleinste Anbaugebiet in diesem Teil Australiens, dennoch ist es nicht unbedeutend, denn hier sind einige der renommiertesten Weingüter Victorias ansässig. Sie erzeugen hochklassigen Chardonnay, Pinot Noir und Shiraz.

Die bisherige Weinbaugeschichte der Region Beechworth gleicht einer Achterbahnfahrt. Während des Goldrausches im 19. Jahrhundert wurden die ersten Weingärten angelegt und die Weinszene begann zu florieren. Doch diesem Aufschwung wurde rasch ein Ende bereitet, denn die Reblauskatastrophe verschonte auch diesen Teil Victorias nicht und vernichtete so gut wie alle Rebstöcke. Dies bedeutetet im Prinzip das Ende des Weinbaus in Beechworth, kommerziellen Weinbau gab es fortan nicht mehr. Erst in der Mitte des 20. Jahrhunderts kam wieder Leben in die Weinbauszene der Region. Seither geht es langsam aber stetig voran.
Wie sich das Weinbaugebiet Beechworth weiterentwickeln wird, hängt in erster Linie davon ab, wie stark sich einzelne Winzer engagieren. Die Voraussetzungen in diesem Teil Australiens sind wahrlich nicht die schlechtesten, um Weine von internationaler Klasse zu keltern.

Das Klima und die Bodenbeschaffenheit in Beechworth

Die klimatischen Bedingungen in der Weinregion Beechworth entsprechen den üblichen Gegebenheiten von Nort East Victoria. Dies bedeutet: Das Klima kann grundsätzlich als gemäßigt bis kühl bezeichnet werden, wird dabei aber sehr stark von der Höhenlage beeinflusst. Dazu kommen in den Sommermonaten deutliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht.
Diese klimatischen Bedingungen stellen einige Anforderungen an die Winzer. Außerordentlich wichtig ist hier die sorgfältige Auswahl der Lage und der entsprechenden Rebsorte. So gelingt Chardonnay zum Beispiel in den höheren Lagen besonders gut, da die Reben hier vor der größten Sommerhitze geschützt sind, in den flacheren Lagen kommen dagegen rote Sorten sehr gut zurecht.

Der Untergrund in diesem Anbaubereich besteht überwiegend aus Granit, stellenweise gibt es kleine Ton-Einschlüsse. Diese Bodenbeschaffenheit sorgt dafür, dass die Weingärten gut drainiert sind, aber nicht vollkommen austrocknen, denn der Tongehalt sorgt dafür, dass etwas Wasser zurückbleibt, um die Rebstöcke zu versorgen. Der Boden ist sehr mineralstoffreich, dabei aber nährstoffarm. Für die Reben bedeutet dies: die Erträge sind niedriger, die Trauben dafür intensiv aromatisch.

Der typische Weinstil in Beechworth weicht aufgrund der klimatischen und geologischenVoraussetzungen vom klassischen fruchtbetonten Wein aus Australien ab. Hier fallen die Weine in der Regel filigraner und komplexer aus – sie haben ihren ganz eigenen Charme. Um diesen Unterschied deutlich zu machen sind einige Winzer aus Beechworth dazu übergegangen ihren Shiraz als Syrah zu bezeichnen.

Wichtige Rebsorten

Die bereits erwähnten Rebsorten Shiraz und Chardonnay geben in dieser Weinregion den Ton an. Zusammengenommen stehen sie in nahezu der Hälfte aller Weingärten. Eine weitere wichtige Sorte für diese Region ist Pinot Noir, die hier sehr gute Qualität erbringt.
Insgesamt gibt es in Beechworth eine enorme Vielfalt an Rebsorten. Die Auswahl reicht von Barbera und Gamay über Nebbiolo und Petit Manseng bis hin zu Tempranillo und Touriga Nacional.

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