Weinbaugebiet Donauebene in Bulgarien

Weinbauregion Donauebene

Im nördlichen Bulgarien erstreckt sich die Region Donaubene, in der sich rund 30% der bulgarischen Rebfläche befinden.
Die sanft gewellten Hügel der Region erstrecken sich zwischen der Donau und dem Balkangebirge. Das Gebiet wird von vielen kleinen Flüssen durchzogen und bietet den Reben ideale Voraussetzungen. Das Klima in der Donauebene ist gemäßigt kontinental mit heißen, trockenen Sommern, in denen es viele Sonnenstunden gibt. Wegen der sehr kalten Winter, die häufig schon früh einsetzten, ist die Vegetationsperiode in der Donauebene recht kurz.
Es gibt sehr viele, oft recht kleine Sub-Regionen in diesem Anbaubereich, in denen unterschiedliche mikroklimatische Bedingungen herrschen und den Ausbau von Terroir-Weinen begünstigen.

Wichtige Rebsorten in der Donauebene

Die rote Rebsorte Gamza ist dominierend. Aus ihr werden rubinrote, fruchtige Rotweine gekeltert, die vor allem in Bulgarien selbst getrunken werden. Gamza wird aber auch gerne als Verschnittpartner verwendet und taucht so auch auf den internationalen Weinmarkt auf.
Des Weiteren werden die roten Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Pamid kultiviert. Die Rotweine aus Dunavska Ravina, wie die Region in Bulgarien heißt, sind in der Regel filigraner als die Weine aus dem Süden des Landes.
Weißwein wird in dieser Region vor allem aus den Rebsorten Aligote, Chardonnay, Dimjat, Riesling und Sauvignon Blanc gekeltert.

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