Colli Euganei - Weinbau und Wein

Weinbaugebiet Colli Euganei

Karte Weinbauregion Colli Euganei

Informationen rund um Colli Euganei

Im Hinterland von Venedig, südlich von Padua ist die Hügellandschaft Colli Euganei gelegen, die dem Weinbaugebiet ihren Namen leiht. Der deutsche Name dieser Hügelkette lautet übrigens Euganeische Hügel und ist wesentlich komplizierter auszusprechen als der italienische Name: Colli Euganei. Dieser Name leitet sich übrigens von den Euganeern ab, einem vor-italischem Volk, das diese Region vor langer Zeit besiedelte.

Die Hügel dieser Region sind vulkanischen Ursprungs. Ihre Hänge sind die bevorzugten Lagen der hier ansässigen Winzer. Sie bewirtschaften rund 1300 Hektar Rebland auf überwiegend stark kalkhaltigem Untergrund.

In knapp 20 Weinbaugemeinden werden die Weine des DOC-Gebietes Colli Euganei erzeugt. Es gibt Rotwein und Weißwein, die als Rosso bzw. Bianco auf den Markt kommen, dazu aber auch noch einige reinsortige Weine.
Für den Bianco werden die Sorten Garganega, Seprina und Tocai verwendet. Für die Rotweine sind es die Sorten Barbera, Cabernet Franc, Merlot und Raboso. Zusätzlich gibt es einen Novello, einen jung zu trinkenden Rotwein nach Art des Beaujolais Nouveau, der aus den Sorten Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Raboso gekeltert wird.
Reinsortig ausgebaut werdenCabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Glera, Friulano, Merlot, Moscato Bianco, Pinello und Pinot Bianco. Als reinsortig gilt ein Wein in dieser DOC, wenn er zumindest 90% der angegeben Rebsorte enthält. Es ist zulässig ihn mit maximal 10% Sorten der gleichen Farbe zu verschneiden.

Seit 2010 gilt die Spezialität der Region, der strohgelbe, schäumende Colli Euganei Fior d'Arancio, der in diesem Gebiet gekeltert wird als DOCG-Wein. Dieser Süßwein wird aus den Rebsorten Moscato Bianco und Moscato Giallo gekeltert.

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