Wissenswertes über Valdadige in Venetien

Weinbaugebiet Valdadige

Karte Weinbauregion Valdadige

Wein-Wissen über die DOC Valdadige

Die DOC Valdadige liegt im Grenzbereich zwischen Venetien und Südtirol. Der deutsche Name dieses Anbaubereichs in Italien lautet „Etschtaler“ und leitet sich vom Fluss Etsch (Adige) ab, der durch die Region fließt.
Zu diesem Weinbaubereich gehört die Ebene an den Ufer der Etsch zwischen Meran in Südtirol bis nach Sant'Ambrogio di Valpolicella im Veneto. Der Bereich in Trentino-Südtirol ist deutlich größer, hier zählen rund 30 Weinbaugemeinden zur DOC, während es in Venetien lediglich drei Weinbauorte sind, in denen Wein dieser DOC gekeltert wird.

Die Region Valdadige ist für Bianco, Rosso und Rosato bekannt, zusätzlich gibt es einige reinsortige Weine und den Terra die Forti.

Für den Valdadige Bianco sind diverse Rebsorten zugelassen. Als Basis mit einem Anteil von mindestens 20% muss zumindest eine der folgenden Rebsorten oder eine Mischung aus diesen enthalten sein: Chardonnay, Müller-Thurgaz, Pinot Bianco, Pinot Grigio oder Welschriesling. Die Rebsorten Garganega, Nosioloa, Sauvignon Blanc und Trebbiano dürfen in beliebiger Mischung als Verschnittpartner genutzt werden, aber einen Anteil von 80% an der Cuvée nicht überschreiten.

Für den Rotwien und den Rosé aus dieser DOC ist werden zum einen Entantio und Schiava in beliebiger Mischung, allerdings mit einem gemeinsamen Anteil von maximal 50% verwendet. Und zum anderen dürfen die Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Lagrein, Merlot, Pinot Nero und Teroldego ebenfalls in beliebiger Mischung verwendet werden, aber die 50%-Marke auch nicht überschreiten.

Die reinsortigen weine aus der DOC Valdadige müssen zu mindest 85% der angegeben Rebsorte enthalten und dürfen mit maximal 15% anderen Sorten der gleichen Farbe verschnitten werden. Zum reinsortigen Ausbau zugelassen sind die Sorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Enantio, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Savignon Blanc und Schiava.
Einige der weißen Rebsorten werden auch zur Erzeugung eines Frizzante verwendet.

Der Valdadige Terra dei Forti stammt aus einem eng umrissenen Gebiet innerhalb des Weinbaugebiets. Er wird ausschließlich in den Gemeinden Brentino Belluno, Dolce und Rivoli Veronese im Bereich Venetien sowie in der Gemeinde Avio im Trentino erzeugt.
Es gibt sechs Varianten dieses Weines: Jeweils einen reinsortig ausgebauten Casetta (Foja Tonda), Enantio und Pinot Grigio sowie bei entsprechender Reife einen Riserva der beiden roten Rebsorten und beim Weißwein gibt es bei entsprechendem Alkoholgehalt die Variante Superiore.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider