Genf - Weinbau am Lac Léman

Weinbaugebiete in der Schweiz

Karte Weinbaugebiete in der Schweiz

Weinbau im Kanton Genf

Auch im Kanton Genf (Genève) wird Weinbau betrieben. Im Unterschied zu den meisten anderen Weinbauregionen der Schweiz befinden sich die rund 1300 Hektar umfassenden Weingärten in überwiegend flachen Lagen.

Die Bedeutung des Weinbaus für diese Region im Westen der Schweiz wird schnell klar: Insgesamt gibt es in diesem Kanton 45 Gemeinen, in 35 dieser Gemeinden wird Weinbau betrieben. Mit Satigny ist auch die bedeutendste Weinbaugemeinde der Schweiz in diesem Kanton gelegen. Neben Satigny verfügen die Weinbaugemeinden  Bardonnex, Celigny, Choully, Collex-Bossy, Cologny, Choulex, Dardagny, Hermance, Jussy, Lully, Peissy und Russin über den Status einer Appellation (AOC).

Das Klima in der Weinbauregion Genf ist deutlich vom Lâc Léman (Genfersee) beeinflusst. Das große Gewässer wirkt sich mildernd auf die Temperaturen aus und trägt so dazu bei, dass es im Sommer nicht zu heiß wird und mildert auch den Frost im Winter, sodass Genf insgesamt eine der wärmsten Weinbauregionen der Schweiz ist – vom Tessin einmal abgesehen.

Wie in fast allen Anbaubereichen der Schweiz sind auch im Kanton Genf wenige Rebsorten tonangebend: Gamay, Chasselas (hier auch als Perlan bekannt) und Pinot Noir. Daneben wird aber eine ganze Reihe weiterer Sorten kultiviert, unter anderem Gamaret, Garanoir, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Pinot Gris (hier Malvoisie genannt) und Pinot Blanc.
Über lange Zeit war die Region vom Weißwein bestimmt, doch wie in vielen Weinbauregionen des Landes, ist seit einigen Jahren ein Trend hin zum Rotwein zu erkennen. Die Rotweine aus dem Kanton Genf erfreuen sich nicht nur zunehmender Beliebtheit, auch ihre Anbauflächen legen zu und gleichzeitig wächst das Rebsortenspektrum, sodass neuerdings auch Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon kultiviert werden.

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