Wein aus der AOC Luzern

Weinbaugebiete in der Schweiz

Karte Weinbaugebiete in der Schweiz

Weinbau im Kanton Luzern

Im Kanton Luzern in der Deutschschweiz wird bisher nur in sehr geringem Umfang Weinbau betrieben. Das nach dem Kanton benannte Weinbaugebiet umfasst gegenwärtig weniger als 50 Hektar, ist aber im Wachsen begriffen.
Die Weingerten verteilen sich auf vier Anbaubereiche innerhalb der AOC Luzern: Seetal, Sempachersee, Vierwaldstättersee und Wiggertal.

Die längste Tradition hat der Weinbau im Seetal, wo die Reben zwischen Hügeln und Seen auf sehr kalkhaltigem Moränenboden gedeihen. Noch sehr jung ist der Weinbau im Bereich Sempachersee, wo es viel Sonnenschein gibt und harmonische Weine mit ausgewogenen Aromen entstehen. Eine der bekanntesten Seen der Schweiz, der Vierwaldstättersee gibt einem kleinen Anbaubereich innerhalb der AOC seinen Namen. Von hier stammen sehr elegante, finessenreiche Weine. Im Wiggertal schließlich, das zu den wärmsten und trockensten Gebieten des Kantons zählt, befinden sich die Weinberge vor allem an Südhängen und bilden die Grundlage für ausdrucksstarke, charaktervolle Weine.


Das Verhältnis von Rotwein und Weißwein ist in diesem Weinbaugebiet der Schweiz in etwa ausgeglichen. Es werden jeweils zu etwa 50% rote und weiße Rebsorten kultiviert.
Bei den weißen Rebsorten ist Riesling-Silvaner die führende Sorte. Es handelt sich dabei um die auch als Müller-Thurgau bekannte Rebe, die hier mit sehr viel Sorgfalt behandelt wird und zum Teil wirklich gute Resultate erbringt, die rein gar nichts mit dem massenweise produzierten Billigwein, der zeitweise den Markt überschwemmte, zu tun hat. Weitere weiße Reben in Luzern sind Pinot Gris, Solaris und Sauvignon Blanc.
Bei den roten Sorten dominiert ganz eindeutig Blauburgunder. Mit weitem Abstand folgen verschiedene andere Sorten wie Garanoir, Gamaret und Blauer Zweigelt.

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