Informationen über das Weinbaugebiet Central Valley in Kalifornien

Weinbauregion Central Valley

Karte Weinbaugebiet Central Valley

Weinbau im Central Valley in Kalifornien

Das Central Valley ist das Weinbaugebiet im Landesinnern Kaliforniens, das sich parallel zur Küste quer durchs ganze Land zieht. Es handelt sich um die mit Abstand größte Weinbauregion Kaliforniens, in der rund 220.000 Hektar unter Reben stehen. Allerdings werden nur etwa 150.000 Hektar für den Weinbau genutzt, auf der übrigen Fläche werden Tafeltrauben und Rosinen erzeugt. Im Central Valley werden aber nicht nur Weine und Tafeltrauben erzeugt, Landwirtschaft spielt hier generell eine große Rolle, da das Gebiet äußerst fruchtbar ist. Obstplantagen und Getreidefelder wechseln sich daher mit Weingärten ab und prägen die Landschaft in sehr eindrucksvoller Weise.
Das Central Valley ist in zwei Bereiche unterteilt, das im Norden gelegene Sacramento Valley und das weiter südlich gelegenen San Joaquin Valley. Hier befinden sich eine Reihen von AVAs wie Dunningan Hills, Lodi, Madera, River Junction und Saldo Creek.

Das Klima im Central Valleys ist warm und trocken, sodass die Weingärten künstlich bewässert werden müssen. Auf Untergrund aus sandigem Lehm gedeiht eine Vielzahl von Rebsorten. Besonders häufig werden Barbera, Cabernet Sauvignon, Carignan, Chenin Blanc, Grenache, Merlot, Sauvignon Blanc, Semillon und Zinfandel. Nicht unerwähnt bleiben sollte zudem die Sultana (Thompson Seedless), die im Bereich der Tafeltrauben dominierend ist.
Die besten Erfolge in Hinsicht auf den Qualitätsweinbau erbringen in diesem Teil Kaliforniens sicherlich die Sorten Barbera, Chardonnay, Chennin Blanc und Colombard.

Eine Spezialität aus dem kalifornischen Central Valley ist der White Zinfandel. Dabei handelt es sich um einen weiß gekelterten Wein aus der roten Rebsorte Zinfandel. Häufig wird er nicht reinsortig ausgebaut, sondern mit weißen Reben wie Riesling oder Muskateller verschnitten. Es handelt sich um einen sehr blassroten Wein, die in der Regel lieblich und spritzig ist. In den USA wird er auch gerne „on the rocks“, also mit Eiswürfeln getrunken.

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