Birgit Eichinger ist Spezialistin für Veltliner und Riesling in Bestform

Birgit Eichinger

Birgit Eichinger hat klein angefangen. Im Jahr 1992 hat sie den elterlichen betrieb mit einer Rebfläche von nur 3,5 Hektar übernommen. 1994 siedelte sie dann nach Strass an den Fuße des Gaisbergs im Kamptal um, wo sie gemeinsam mit ihrem Mann Christian ihr eigenes Weingut errichtete. Inzwischen bewirtschaftet Birgit Eichinger 14 Hektar Rebfläche, die sich zum Teil in den besten Strasser Traditionslagen befindet.
In klangvollen Lagen wie Gaisberg, Heiligenstein und Wechselberg kultiviert die Winzerin in erster Linie die beiden Top-Sorten des Kamptals: Grüner Veltliner und Riesling. Der Schwerpunkt liegt dabei eindeutig beim Veltliner, der rund 60% der Rebfläche des Weinguts Birgit Eichinger einnimmt. Andere Sorten wie Chardonnay und Roter Veltliner werden nur in sehr geringem Umfang angebaut. Diese Sortenauswahl hat Eichinger sehr bewusst vorgenommen, da sie sich darum bemüht, die Tradition des Kamptals zu bewahren und unter diesen Bedingungen absolute Topweine zu keltern. Dies gelingt ihr eindeutig. Die Winzerin hat es geschafft, sich innerhalb weniger Jahre in der Spitze der Winzer Österreichs zu etablieren. Ihre Weißweine werden vom Falstaff seit einigen Jahren regelmäßig mit Top-Punktzahlen bedacht.

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