Wissenswertes zum Weingut Cascina Castlet aus Piemont

Cascina Castlet

Das bekannte Familienweingut Cascina Castlet im Piemont wird von Maria Borio geführt. Die leidenschaftliche Winzerin hat die Zügel seit den 1970er Jahren fest in der Hand.
Auf rund 20 Hektar Rebfläche werden ursprünglich nur  zwei Rebsorten kultiviert: Barbera und Muskateller. Seit Kurzem hat auch die Uvalino-Rebe Platz gefunden. Welche Ergebnisse Cascina Castlet aus dieser charaktervollen Rebe erzeugen wird, wird die Zukunft zeigen.
Der Weinkeller des italienischen Weinguts verbindet Tradition und Moderne auf gekonnte Weise – alte Steinmauern und neueste Technologie gehen Hand in Hand.
Im Weingut Cascina Castlet werden gegenwärtig pro Jahr etwa 180.000 Flaschen Wein abgefüllt, die im Piemont und Italien auf den Markt kommen, zum überwiegenden Teil aber exportiert werden.

Das Piemont und sein Wein

In der norditalienischen Region Peimont wird seit Generationen Weinbau betrieben. Barolo und Barbaresco gehören sicherlich zu den bekanntesten Weinen aus Piemont.

Barolo 'Gavarini Vigna Chiniera' DOCG, Piemont, Elio Grasso 2014 Rotwein trocken elegant, vielschichtig, harmonisch
Camarcanda Bolgheri DOC, Toskana, Gaja Ca' Marcanda 2015 Rotwein trocken vielfältig, intensiv nach Zimt & Vanille, langer Abgang
Sito Moresco Langhe DOC, Piemont, Angelo Gaja 2016 Rotwein trocken wützig, elegant, kraftvoll, komplex
Barbaresco DOCG, Piemont, Angelo Gaja 2015 Rotwein trocken elegant, feine Tannine, langer Abgang
Costa Russi Nebbiolo Langhe DOC, Piemont, Angelo Gaja 2014 Rotwein trocken großer Ausnahmewein, würzig, dunkel, warm & tief
Sori Tildin Nebbiolo Langhe DOC, Piemont, Angelo Gaja 2014 Rotwein trocken Spitzeinwein, komplex, kompakt, elegant
Grappa di Barbaresco, Piemont, Angelo Gaja Grappa fruchtig, geschmeidig, vollmundig
Gavi di Gavi DOCG, Piemont, La Toledana 2017 Weißwein trocken charaktervoll, weich, verführerisches Bukett
'Cru Ravera' Barolo, Piemont, Lo Zoccolaio 2010 Rotwein trocken harmonisch, großes Potential, feine Aromen
Barolo 'Lo Zoccolaio' DOCG , Piemont, La Zoccolaio 2011 Rotwein trocken klassisch, reif, intensiv
'Baccanera' Langhe Rosso, Piemont, Lo Zoccolaio 2014 Rotwein trocken gehaltvoll, dicht, fruchtig
'Sucule' Barbera d'Alba DOC, Piemont, Lo Zoccolaio 2014 Rotwein trocken aromatisch, lebendig, reich
'Nubie' Nebbiolo d'Alba DOCG, Piemont, Lo Zoccolaio 2015 Rotwein trocken rund, elegant, kräftig
Magna Dolcetto d’Alba DOC, Piemont, Paolo Manzone 2017 Rotwein trocken saftig, stoffig, sortentypisch
Luvi Langhe Rosse DOC, Piemont, Paolo Manzone 2016 Rotwein trocken beerig, dezentes Holz, Reifepotenzial
Im Piemont wird sowohl Weißwein als auch Rotwein gekeltert.

 
Stimmungsbild Header Weinhandel www.ps-wein.de