Im Ofen gebackene Amalfi-Zitrone mit Büffelmozzarella

Header Zitrone mit Mozzarella  aus dem OfenAls Vorspeise für unser sommerliches Wein-Menü haben wir ein sehr erfrischendes Gericht gewählt.
Verwenden Sie beste, hocharomatische Zitronen (idealerweise Amalfi-Zitronen), diese geben dem Mozzarella, der darin gebacken wird ein wunderbares Aroma – und dann einfach mit dem Löffel den Käse aus der Zitrone auf eine frische geröstete Scheibe Ciabatta geben und genießen.
Ein sehr einfach zuzubereitendes, aber ungemein köstliches Gericht, das einen großartigen Genuss verspricht.
Die mit Mozzarella gefüllten Zitronen bieten sich übrigens auch für einen schönen Grillabend auf der Terrasse an – einfach bei indirekter, mittlerer Hitze auf den Grill legen, den Deckel schließen und genießen, sobald der Mozzarella Blasen zu schlagen beginnt.

Die Zutaten für die im Ofen gebackenen Zitronen mit Mozzarella, für 4 Personen

Zutaten Zitronen mit Mozzarella aus dem Ofen

Zutaten für gebackenen Zitronen

  • 5 große Bio-Zitronen, am besten Amalfi-Zitronen
  • 200g Büffelmozzarella
  • 8 sehr kleine Kirschtomaten
  • 1 rote Chilischote (mild)
  • 1 grüne Chilischote (mild)
  • 8 Blätter Basilikum
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Ciabatta

Die Zubereitung der ofengebackenen Amalfi-Zitronen mit Büffelmozzarella

  1. Heizen Sie den Backofen bei Ober/Unterhitze auf 180 Grad vor.
  2. Halbieren Sie 4 der Zitronen und pressen Sie diese aus. Schneiden Sie dann die spitzen Enden der Zitrone ab, damit Sie eine glatte Standfläche erhalten. Reiben Sie die Schale der 5. Zitrone vorsichtig ab, so dass sie nur die gelbe Schale, nicht aber die weiße Haut erhalten.
  3. Würfeln Sie den Mozzarella und geben Sie ihn in eine kleine Schüssel.
  4. Halbieren Sie die Chilischoten, entfernen Sie die Kerne, schneiden Sie die Chilischoten zunächst in feine Streifen und hacken Sie diese dann.
  5. Geben Sie den Zitronenabrieb, die gehackten Chilischoten, etwas Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle zum Mozzarella und durchmischen Sie alles gut.
  6. Halbieren Sie die Kirschtomaten.
  7. Legen Sie eine kleine Auflaufform mit Backpapier aus und setzen Sie die Zitronenhälften darauf.
  8. Füllen Sie die Hälfte des Mozzarellas in die Zitronen, legen Sie jeweils ein Basilikumblatt und dann die Kirschtomaten auf die Mozzarella-Masse und decken Sie die Zitronen mit der restlichen Mozzarella-Masse so ab, dass die Tomaten und das Basilikumblatt komplett damit bedeckt sind.
  9. Stellen Sie die Zitronen für ca. 12-15 Minuten in den Ofen, bis der Mozzarella schön verläuft und etwas Farbe annimmt.
  10. Während die Zitronen im Ofen garen, schneiden Sie 4-8 Scheiben vom Ciabatta ab und rösten Sie diese von beiden Seiten in einer Grillpfanne, bis die goldbraun sind.
  11. Nehmen Sie die Zitronen aus dem Ofen, richten Sie diese mit einem Basilikumblatt und dem Ciabatta an und servieren Sie das Gericht sofort.

Fertig angerichtet: im Ofen gebackene Zitrone mit Mozzarella. Dazu Ciabatta und die passenden Weine

Die Weine zur Zitrone aus dem Ofen

Wir haben für Sie zwei Weine ausgesucht, die sich hervorragend zur gebackenen Zitrone aus dem Ofen eignen.

Chardonnay DOC, Südtirol, Peter Zemmer

Dieser frische und spritzige Chardonnay aus dem Weingut Peter Zemmer in Südtirol besticht durch sein fruchtiges Bukett nach Zitrusfrüchten, Bananen und gelben Blüten. Kühl getrunken besonders in den Sommermonaten ein Genuss.
Die Chardonnay-Trauben, die für diesen Wein verwendet wurden, wurden Mitte September von Hand gelesen.
Hier geht es zum Chardonnay von Peter Zemmer in unserem Shop

Gavi di Gavi DOCG, Piemont, La Toledana

Ein charaktervoller Gavi di Gavi von blassgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Im Bukett zeigen sich verführerische Noten von gelben Früchten und Blüten. Im Geschmack dominieren exotische Früchte, Zitrusnoten und mineralischer Schmelz. Der Abgang ist angenehm weich.
Die Trauben für den Toledana Gavi di Gavi wurden im Oktober von Hand gelesen. Um eine bessere Extraktion der Aromen zu erreichen, wurden Beerenschalen und Most für kurze Zeit beieinander belassen, ehe eine kontrollierte Gärung erfolgte.
Hier finden Sie den Gavi di Gavi von La Toledana in unserem Shop

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit bei dieser kleinen Köstlichkeit!

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider