Das Wein-Blog von Weinhandel Weisbrod & Bath

Dienstag, 05. Mai 2009 von Torsten Schneider

Alkoholverbot auf dem Vormarsch

Wer sich auf dem Alexanderplatz in Berlin mit einem Glas Wein oder einer Flasche Bier erwischen lässt, muss mit Konsequenzen rechnen, denn seit Kurzem ist der öffentliche Genuss von Alkohol auf diesem Platz in der Hauptstadt verboten.
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Montag, 19. Januar 2009 von Torsten Schneider

Wein aus Washington

Nicht nur Besucher des US-Staates Washington schütteln verwundert den Kopf, wenn sie erfahren, dass Washington unter den weinerzeugenden Staaten der USA an zweiter Stelle rangiert und dementsprechend nur hinter dem Weingiganten Kalifornien zurückstecken muss.
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Samstag, 06. Dezember 2008 von Torsten Schneider

Typisch Spanien? Tempranillo!

Die bedeutendste rote Rebsorte in Spanien ist Tempranillo, die in den verschiedenen Landesteilen auch unter den Bezeichnungen Tinta del Pais, Tinto Fino, Cencibel, Tinto del Toro und Ull de Llebre bekannt ist.
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Montag, 17. November 2008 von Torsten Schneider

Droht der Untergang?

Der Vernaccia di Oristano, eine Spezialität aus Sardinien und zugleich einer der ältesten Weine Europas, scheint dem Untergang nahe zu sein.
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Donnerstag, 18. September 2008 von Torsten Schneider

Die Amis halt…

Wie hier zu lesen ist, schrecken die Einwohner von Nordamerika vor gar nichts zurück oder wie sonst ist zu erklären, dass es bald Wein in Plastikflaschen zu kaufen geben wird? Zum Glück scheint dieses Vorhaben zunächst auf die USA beschränkt zu bleiben.
Einziger Vorteil, den ich bei dieser Umstellung erkennen kann, ist die größere Umweltfreundlichkeit der PET-Flasche gegenüber der Glasflasche. Immerhin ist PET leichter als Glas und sorgt so beim Transport für weniger CO2-Emmission. Aber sollte man da nicht lieber an anderer Stelle auf den Umweltschutz achten?!

Montag, 28. Juli 2008 von Torsten Schneider

Rotweinaromen – Das Aroma des Rotwein

Einige Wein Aromen sind typisch für Rotwein oder finden sich zumindest in vielen Rotweinen, die aus einer bestimmten Rebsorte gekeltert wurden. Auch Rotweine, die aus derselben Region stammen, zeigen oft Ähnlichkeiten in der Aromatik. Häufig werden Rotweine auch in Holzfässern ausgebaut und zeigen typische Noten aus dieser Ausbaumethode.

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Donnerstag, 10. Juli 2008 von Dorthe Schneider

Mini-Winzerei

Sissi Kroneder aus Gnas, einem Ort in der Südost-Steiermark, ist eine passionierte Weinfreundin, die gerne experimentiert und sich so vor einigen Jahren entschloss, ihren eigenen Wein zu keltern. Herausgekommen ist die Mini-Winzerei!
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Donnerstag, 19. Juni 2008 von Dorthe Schneider

Weißweinaromen

Es gibt einige Aromen, die bei Weißweinen besonders häufig vorkommen, über Rotwein-Aromen haben wir ja kürzlich auch schon geschrieben, oder die das Kennzeichen einer bestimmten Rebsorte oder einer Anbauregion sind.
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Donnerstag, 16. August 2007 von Torsten Schneider

Grüner Veltliner – Eine Erfolgsbilanz

Der Grüne Veltliner einst ein einfacher Heurigenwein hat sich inzwischen zu einem international beachteten Wein gemausert. Doch wer hätte vor wenigen Jahren an diese Erfolgsstory geglaubt?
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Sonntag, 08. Juli 2007 von Torsten Schneider

Der Verlust der Romantik?

Ein Artikel der Internationalen Ausgabe der NZZ berichtete kürzlich über die Preisentwicklung im Bordeaux.
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