Spargelsuppe mit Räucherlachs und Kresse
Veröffentlicht am Dienstag, 03. Mai 2005
Hier nun wie versprochen das erste Spargelrezept:
Spargelsuppe mit Räucherlachs und Kresse
Zutaten für diese Spargelsuppe 4 Personen:
500g Spargel
1 TL Zucker
1 Prise Salz
50g Butter
40g Mehl
250ml Sahne
50g Gouda (gerieben)
1 TL Brühe
80g Räucherlachs
½ Kästchen Kresse
Pfeffer und Muskatnus
Zubereitung der Spargelsuppe mit Räucherlachs und Kresse
Den Spargel schälen, waschen, in 3-4 cm große Stücke schneiden und in einem 3/4l Wasser mit einer Prise Salz und einem TL Zucker 15 Min garköcheln lassen. Anschließend abgießen und das Wasser dabei auffangen.
In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl vorsichtig einrühren und mit dem Spargelwasser und der Sahne aufgießen. Kurz kochen, dann den geriebenen Gouda hinzugeben.
Die Suppe mit Muskatnus und Pfeffer abschmecken und anschließend die Spargelstücke hinzugeben. Noch einmal erhitzen.
Die Suppe auf Teller geben und mit Lachs und Kresse garnieren.
Ein Tipp zum Ende
Tipp: Spargelreste vom „richtigen“ Spargelessen verwenden. Dazu evtl. zerbrochene oder unschöne Stangen im Kochwasser aufheben und als Grundlage für die Suppe verwenden.