Polenta-Apfelcreme mit Zitrone und selbstgemachter Kirschkonfitüre

Apfel-Polenta mit Kirschkonfitüre TeaserAuch bei der Nachspeise unseres Sommermenüs greifen wir die sommerlich-erfrischende Zitrone auf – kombiniert mit einem anderen Obst, dessen große Zeit im August beginnt – vollaromatische Kirschen, die wir zu einer leckeren Konfitüre verarbeiten (natürlich bietet es sich hier an gleich größere Mengen zu kochen und für den Herbst und Winter einzulagern).

Zutaten für die Polenta-Apfelcreme mit Zitrone und selbstgemachter Kirschkonfitüre

Zutaten für die Polenta-Apfelcreme mit Zitrone und selbstgemachter Kirschkonfitüre

Zutaten für die Polenta-Apfelcreme mit Zitrone für 4 Personen

  • 150g Polenta-Grieß
  • 2 Zitronen
  • 500ml Apfelsaft (klar)
  • 75g Zucker
  • 300ml Schlagsahne

Zutaten für die Kirschkonfitüre für 4 Personen

  • 1kg frische Kirschen
  • 500g Gelierzucker
  • 1 Zitrone
  • 4cl brauner Rum

Polenta-Apfelcreme mit Zitrone und selbstgemachter Kirschkonfitüre

  1. Ziehen Sie mit einem Zestenreißer 2 Zitronen ab und hacken Sie die Zesten etwas klein. Pressen Sie alle 3 Zitronen aus.
  2. Entkernen Sie die Kirschen und halbieren Sie sie.
  3. Bringen Sie den Apfelsaft zum Kochen.
  4. Wenn der Apfelsaft kocht, rühren Sie den Polentagrieß ein und lassen Sie diesen ca. 5 Minuten quellen.
  5. Geben Sie dann den Saft von zwei Zitronen, die gehackten Zitronenzesten und den Zucker dazu.
  6. Rühren Sie alles gut durch und stellen Sie die Polenta-Creme zum Auskühlen zur Seite.
  7. Geben Sie die entkernten und geschnittenen Kirschen, die nun noch ca. 750g wiegen sollten, in einen Topf, pürieren Sie die Früchte leicht.
  8. Geben Sie den Gelierzucker und den Zitronensaft dazu, um alles gemeinsam zu kochen.
  9. Lassen Sie die Konfitüre ca. 5 Minuten köcheln, schöpfen Sie den Schaum ab und geben Sie den Rum dazu.
  10. Stellen Sie nun auch die Konfitüre zum Auskühlen zur Seite.
  11. Schlagen Sie die Schlagsahne steif.
  12. Wenn die Polenta-Apfelcreme ausgekühlt ist, heben Sie ca. 4/5 der Schlagsahne vorsichtig unter.
  13. Schichten Sie immer abwechselnd die Polenta-Apfelcreme und die Kirschkonfitüre in ein Dessertglas und fügen Sie am Ende eine Schicht Schlagsahne dazu.
  14. Servieren und genießen Sie das herrliche Sommer-Dessert!

Angerichtet: Polenta-Apfelcreme mit Zitrone und selbstgemachter Kirschkonfitüre

Der Wein zur Polentcreme mit Kirschkonfitüre

Sigrun Noble Two, Marlborough, Konrad

Der Konrad Sigrun Noble Two ist ein süßer Weißwein aus Neuseeland. Er zeigt im Bukett verführerische Noten von Ananas, Guave, Aprikose und Litschi, die von einem Hauch Karamell unterlegt werden. Am Gaumen wieder sehr viel Frucht, dazu dezente Anklänge an Feuerstein. Die Säure ist perfekt ausbalanciert und harmoniert sehr gut mit der intensiven Fruchtsüße. Der Abgang ist lang anhaltend.
Der Riesling wurde im Stahltank vergoren, der Sauvignon Blanc in französischen Barriques ausgebaut. Nach Abschluss der Gärung wurden die beiden Sorten miteinander verschnitten.
Hier geht es zum Sigrun Noble Two von Konrad in unserem Shop

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider