Rhabarber-Crumble mit Waldmeister-Mango-Parfait

Rhabarber-Crumble mit Waldmeister-Mango-ParfaitZum Dessert gibt es ebenfalls einen frühlingshaften Genuss: Rhababer-Crumble mit Waldmeister-Parfait.
Wussten Sie übrigens, dass Rhabarber kein Obst, sondern ein Gemüse ist?! Saison hat das Gemüse ab Anfang April, je nach Witterung gibt es die ersten Stangen auch schon ein wenig früher. Da Rhababer nur bis Ende Juni Saison hat, sollten Sie so früh wie möglich zuschlagen, um sich diesen Genuss nicht entgehen zu lassen.
Auch Waldmeister hat im Frühjahr Saison, in der Regel ist er ab Ende April erhältlich. Wenn Ihnen das Sammeln zu mühsam ist oder Sie keinen frischen Waldmeister bekommen können, dann ist in diesem Fall ein kleines bisschen Schummeln vollkommen in Ordnung und Sie greifen, wie auch wir es getan haben, auf Waldmeistersirup zurück. Dieser kleine Kniff hat den Vorteil, dass das Parfait eine wirklich leuchtend grüne Farbe bekommt, wohingegen es sonst eher blass bleibt.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Die Zutaten für den Rhababer-Crumble mit Waldmeister-Mango-Parfait

Zutaten für den Rhabarber-Crumble

Zutaten für den Rhabarber-Kompott

  • 300g Rhabarber
  • 300g süße, knackige Äpfel (z.B. Braeburn oder Gala)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 40g Zucker
  • 5g Stärke

Zutaten für den Crumble

  • 50g Amarretini
  • 15g kernige Haferflocken
  • 30g Butter

Zutaten für das Waldmeister-Mango-Parfait

  • 80ml Waldmeistersirup
  • 1 reife Mango
  • 150g Vollmilchjoghurt
  • 250ml Sahne
  • 30g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Die Zubereitung des Rhababer-Crumbles mit Waldmeister-Mango-Parfait

  1. Das Waldmeister-Mango-Parfait bereiten Sie am besten bereits am Vortag, spätestens aber 4 Stunden vor dem Servieren, zu.
  2. Schlagen Sie zunächst die Sahne steif und stellen Sie sie zur Seite.
  3. Schälen Sie die Mango, entfernen Sie den Kern und schneiden Sie die Frucht in grobe Würfel.
  4. Geben Sie die Mango-Würfel, den Joghurt, den Zucker und den Waldmeistersirup in eine Schüssel und pürieren Sie alles mit einem Mixstab.
  5. Heben Sie nun mit einem Teigschaber die Schlagsahne vorsichtig unter und geben Sie die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgeschlagene, rechteckige kleine Kuchenform, die Sie dann für mindestens 4 Stunden einfrieren.
  6. Waschen und vierteln Sie die Äpfel (Kerngehäuse entfernen nicht vergessen) und putzen Sie den Rhabarber, dann schneiden Sie alles in ca. 1cm große Stücke.
  7. Geben Sie die Rhabarber- und die Apfel-Stücke sowie den Zitronensaft und den Zucker in einen Topf und lassen Sie alles zugedeckt aufkochen und danach ca. 10 Minuten leicht köcheln.
  8. In der Zwischenzeit geben Sie die Amarretini in einen Gefrierbeutel und schlagen Sie sie mit einem Fleischklopfer oder Nudelholz in grobe Brösel.
  9. Zerlassen Sie in einer kleinen Pfanne die Butter, geben Sie die Haferflocken und die Amarretini-Krümel hinzu und braten Sie alles bis es goldbraun ist.
  10. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C bei Ober/Unterhitze vor und holen Sie das Waldmeister-Parfait aus dem Gefrierschrank, damit es leicht antauen kann.
  11. Nun sollten das Rhabarber-Kompott genau richtig gekocht und die Brösel goldbraun sein. Geben Sie zunächst die Rhabarber-Apfel-Mischung in 4 kleine, ofenfeste Schälchen oder Pfännchen und dann die Crumble-Mischung darüber. Stellen Sie die Schälchen oder Pfännchen für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  12. Holen Sie den Rhabarber-Crumble aus dem Ofen und lassen Sie ihn ca. 5 Minuten abkühlen. Stechen Sie nun 4 Kugeln aus dem Waldmeister-Mango-Parfait aus und geben Sie diese über den Crumble – dann sofort servieren.

Das fertige Gericht: Rhababer Crumble mit Waldmeister-Mango-Parfait

Unsere Weinempfehlung zum Rhababer-Crumble mit Waldmeister-Mango-Parfait

Auch zu einem Dessert gehört natürlich ein guter Wein, in diesem Fall einer, der sowohl mit der Süße des Gerichtes als auch mit der Säure des Rhabarbers umgehen kann. Wir empfehlen:

Crane Lake Moscato, California, Bronco Wine Company

Crane Lake Moscato, California, Bronco Wine CompanyIn der Nase bringt der Crane Lake Moscato vor allem florale Noten von hellen Blüten wie Jasmin und Orangenblüten mit. Am Gaumen zeigt er sich dann von seiner fruchtig-süßen Seite mit Aromen von Pfirsich und Melone. Die Säure ist spürbar, aber nicht zu intensiv, sodass der Crane Lake Moscato angenehm mild und rund wirkt.
Hier finden Sie den Crane Lake Moscato von der Bronco Wine Company in unserem Shop

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