Rotweinaromen – Das Aroma des Rotwein

Einige Wein Aromen sind typisch für Rotwein oder finden sich zumindest in vielen Rotweinen, die aus einer bestimmten Rebsorte gekeltert wurden. Auch Rotweine, die aus derselben Region stammen, zeigen oft Ähnlichkeiten in der Aromatik. Häufig werden Rotweine auch in Holzfässern ausgebaut und zeigen typische Noten aus dieser Ausbaumethode.

Typische Aromen des Rotweins

Dunkle Beeren

In reifen, trockenen Rotweinen finden sich häufig Noten von Brombeeren, Blaubeeren, Cassis oder auch Maulbeeren. Sie sorgen für einen saftigen Geschmack und einen intensives Bukett.
Kirsche: Die Aromen von Süßkirschen und Sauerkirschen sind typisch für viele Rotweine. Besonders charakteristisch sind Kirschnoten für Dornfelder und Merlot.

Lakritz

Gerbstoffreiche Rotweine, besonders aus den international vertretenen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot weisen süße Noten von Lakritz auf. Aber auch spanische Weine aus der Sorte Tempranillo zeigen häufig Lakritznoten.

Leder

Vor allem kräftige und trockene Rotweine, die im Barrique reiften, zeigen eine ledrige Note im Bukett.

Paprika

Sowohl grüne als auch rote Paprika sind in Rotweinen zu finden. Vor allem Weine aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon weisen häufig ein intensives Aroma von grüner Paprika auf.

Grüne Paprika beim Weißwein

Neben dem Rotwein gibt es allerdings auch Weißweine, die oftmals Aromen nach Grüner Paprika aufweisen, vor allem der Sauvignon Blanc ist da zu nennen.

Pfeffer

Viele trockene Rotweine weisen eine raffinierte Pfeffernote auf, die in einem interessanten Gegensatz zu fruchtigen Noten bildet.

Rote Früchte

Vor allem junge und halbtrockene Weine weisen Noten von süßen roten Früchten, wie zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren auf. In älteren Rotweinen findet sich oft eine marmeladige Note.

Schokolade

In reifen Rotweinen finden sich häufig Aromen von Schokolade oder Kakao. Diese Aromen entstehen in der Regel durch den Ausbau im Barrique.
Tabak: Vor allem reife Rotweine, die im Holzfass ausgebaut wurden weisen eine Tabaknote auf.

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