Gefülltes Schweinefilet mit Spitzkohl und Röstkartoffeln

Gefülltes Schweinefilet mit Röstkartoffeln und Spitzkohl
Zum Hauptgang unseres Frühlingsmenüs servieren wir ein gefülltes Schwienefilet an geschmortem Spitzkohl und Röstkartoffeln.
Was ist daran frühlingshaft? Ganz einfach: der Spitzkohl! Die Hochphase der Spitzkohlernte beginnt in Deutschland im Mai, doch schon ab Ende März / Anfang April sind die ersten Exemplare dieser leckeren Kohlsorte erhältlich. Besonders fein schmeckt der Spitzkohl im Frühjahr, gegen Ende des Jahres ist er zwar häufig auch noch erhältlich, hat dann aber meist schon eine längere Lagerzeit hinter sich. Daher zögern Sie nicht und greifen Sie direkt zu, wenn Ihnen auf dem Wochenmarkt oder bei Ihrem Gemüsehändler Spitzkohl angeboten wird.
Natürlich haben wir auch zum Hauptgang unseres Frühlingsmenüs passende Weine für Sie ausgewählt.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und natürlich guten Appetit!

Die Zutaten für das gefüllte Schweinefilet mit Spitzkohl und Röstkartoffeln für 4 Personen

Zutaten für das gefüllte Schweinefilet mit Spitzkohl

Zutaten für das gefüllte Schweinefilet

  • 600g Schweinefilet
  • 60g getrocknete Tomaten
  • 30g Pinienkerne
  • 30 Basilikum-Blätter
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 12 Scheiben Frühstücksspeck
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den gedünsteten Spitzkohl

  • 1 Spitzkohl
  • 3 Esslöffel Butter
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zutaten für die Röstkartoffeln

  • 1kg festkochende Drillinge
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Grobes Meersalz
  • Pfeffer

Die Zubereitung des gefüllten Schweinefilets

  1. Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln waschen und putzen, dann längs halbieren (sehr kleine Kartoffeln ganz lassen). Die Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gut durchmischen. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben. 30 Minuten im Ofen braten lassen.
  3. Die Pinienkerne bei mittlerer Temperatur ohne Fett in der Pfanne rösten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen, aber noch nicht dunkel werden. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und mit dem Basilikum, 3 Esslöffeln Olivenöl, Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben. Die gerösteten Pinienkerne zugeben und alles zu einer homogenen Paste pürieren.
  4. Das Schweinefilet parieren und auf einer Seite bis ca. 2/3 seiner Dicke einschneiden. Das Fleisch mit der Paste füllen und rundum kräftig salzen und pfeffern.
  5. Breiten Sie auf einem Schneidebrett die 12 Scheiben Frühstückspeck nebeneinander aus, sodass sie leicht überlappen und wickeln Sie das Schweinefilet darin ein, drücken Sie die Speckenden gut an.
  6. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und darin das Fleisch bei starker Hitze von jeder der vier Seiten jeweils ca. 1,5 Minuten anbraten, danach aus der Pfanne nehmen.
  7. Wenn die Kartoffeln nun im Ofen ca. 30 Minuten gebraten haben die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln auf eine Seite der Form schieben, das Schweinefilet auf die andere Seite der Auflaufform legen und die Kartoffeln wieder locker verteilen. Die Auflaufform jetzt wieder für ca. 20-25 Minuten, je nach Dicke des Schweinefilets, in den Ofen schieben und die Temperatur auf 175 Grad reduzieren.
  8. Während das Filet nun im Ofen brät, vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, dann den Kohl halbieren und den Strunk entfernen. Die Hälften des Spitzkohl jeweils in ca. 1cm breite Streifen schneiden.
  9. Die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Wenn die Butter zerlassen ist, den Spitzkohl dazu geben und ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und ca. 50ml Wasser angießen, dann bei leichter Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten weiter dünsten lassen.
  10. Nun sollte auch das Schweinefilet fertig sein. Die Form aus dem Ofen nehmen und das Schweinefilet kurz ruhen lassen. Zwischenzeitlich den Spitzkohl und die Kartoffeln auf einem Teller anrichten. Das Schweinefilet in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und auf Kohl und Kartoffeln anrichten.

Fertig: Schweinefilet mit Füllung aus getrockneten Tomaten, dazu Spitzkohl und Röstkartoffeln

Unsere Weinempfehlungen zum gefüllten Schweinefilet

Die beiden folgenden Weine passen unserer Meinung nach perfekt zum gefüllten Schweinefilet mit Spitzkohl und Röstkartoffeln

Beaujolais Villages AOC, Burgund, Georges Duboeuf

Beaujolais Villages AOC, Burgund, Georges Duboeuf Georges Duboeuf Beaujolais Villages AOC ist ein ansprechend fruchtiger Rotwein mit feinen Beerenaromen, besonders nach Himbeere, Walderdbeere und roter Johannisbeere. Verführerisch duftend und ausgesprochen leicht.
Der Klassiker unter den Weinen von Georges Duboeuf.
Hier finden Sie den Beaujolais von Georges Duboeuf in unserem Shop

Pinot Noir, Malborough, Waipara Hills

Pinot Noir, Malborough, Waipara HillsDieser Pinot Noir vom neuseeländischen Weingut Waipara Hills präsentiert Aromen von Johannisbeeren, Kirschen und Zwetschken; kurz gesagt: Aromen verschiedener roter Früchte. Zu dieser fruchtigen Note kommen Anklänge von frisch duftendem Moos hinzu. Am Gaumen kommen dezente Holztöne hinzu, die den weichen, vollen Körper dieses Weines untermalen. Der Abgang wird durch eine ausgewogene Säure betont.
Dieser Pinot Noir aus Marlborough reifte 9 Monate im französischen Barrique.
Den Pinot Noir von Waipara Hills finden Sie hier im Shop

Wir wünschen viel Vergnügen!

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