Wein Magazin - Übersicht Seite 3

Kohlrabisuppe mit Spinat-Pesto und knusprigem Speck

Kohkrabisuppe mit Spinatpeso und knusprigem SpeckAls ersten Gang unseres Frühlingsmenüs präsentieren wir Ihnen eine cremige Kohlrabisuppe mit Spinat-Pesto und knusprigem Speck.
Natürlich bietet sich dazu auch noch ein Stück von einem frischen Baguette an.
Kohlrabi hat von Ende April bis weit in den Herbst hinein Saison, bietet sich aber im Frühjahr besonders an, da gerade am Anfang des Frühjahrs viel weniger andere Gemüse ihre beste Zeit haben als im Sommer, es aber jetzt schon guten Kohlrabi gibt. Außerdem hat der Kohlrabi seine schönsten Aromatik in den frühen Monaten seiner Saison.
Der Spinat ist natürlich ein klassisches Frühlingsgemüse, das ab Anfang März verfügbar ist.
Probieren Sie die Kombination dieser beiden knackig frischen Gemüsesorten aus und spüren Sie den Frühling auf dem Löffel!

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Das Weinland Australien kennenlernen

Australien ist viel mehr als das Land der Kängurus und Koalas – Weinfreunde wissen das natürlich schon seit vielen Jahren, aber es kann trotzdem nicht oft genug gesagt werden! Seit inzwischen mehr als 200 Jahren wird in Australien Wein gekeltert, um ein wirklich junges Weinbauland handelt es sich dementsprechend nicht. Dennoch gibt es in Deutschland viele Genießer, die mit dem Öffnen einer Flasche australischen Weins Neuland betreten.
Um sowohl Neulingen als auch Kennern etwas bieten zu können, gibt es in unserer Info-Rubrik ausführliches Material zum Weinbau in Australien: wichtige Anbaugebiete, Rebsorten, Details aus der Weinbaugeschichte und vieles mehr.

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Radieschen, Blumenkohl, Zwiebeln – und eine Initiativbewerbung

Kürzlich erreichte uns diese Mail:

Guten Tag. Mein Name ist Juli und ich möchte die Arbeit an mit seinem Bruder, seiner Frau und einem Cousin. Ich habe mit Radieschen, Zwiebeln und Blumenkohl gewesen. Danke.

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Auf und ab und rauf und runter – das Leid mit Urlaubs-Weinen…

Vor wenigen Tagen erreichte uns diese Anfrage per Mail:

Guten Tag,

nachdem Sie viele Fragen und Mythen zum Wein erklären, wollte ich fragen, ob Sie auch eine Antwort auf mir gestern zugetragene und mir nicht plausible Geschichte haben:

Angeblich verdirbt Wein (offensichtlich in grössere Flaschen/Karaffen umgefüllt, mit Schraubdeckel verschlossen), wenn man damit über Pässe fährt, sie also (kurzfristig) grösserer Höhe und somit niedrigerem Luftdruck aussetzt.
In der Praxis sollte das so ausgesehen haben: Im Jugoslawien-Urlaub wurde Wein gekauft, w. o. umgefüllt und mit nach Hause genommen, dabei musste man über diesen oder jenen Pass fahren, um nach Österreich zu gelangen, dort war auf dem weiteren Heimweg ggf. auch noch ein Pass zu überwinden. Zu Hause in Deutschland war der Wein kaputt (angeblich direkt nach der Ankunft,
zumindest aber bei der ersten Verkostung).
Dies war angeblich eine bekannte Tatsache, darum wurden/werden kommerzielle Weintransporte auch um Pässe herum geleitet, so dass diese keine grösseren Höhenunterschiede zu überwinden hatten.
Seit es die Tauern- und den Karanwankentunnel gibt, tritt o. g. Effekt angeblich nicht mehr auf.

So gross sind die Höhen nicht, vor allem ist die Einwirkzeit ziemlich begrenzt, so dass ich keine plausible Erklärung dafür habe und die Geschichte als Urban Legend abgetan habe.

Ist Ihnen dieser Mythos bekannt? Kennen Sie eine Erklärung?

Da wir nicht einfach aus der Hüfte schießen wollten und die Geschichte als Urban Legend oder Wein Mythos abtun wollten, obwohl wir dem sehr zugeneigt waren, ging das große Nachforschen und Überlegen los.
Wie verhält sich Wein in der Höhe? Wurde Wein nicht immer schon über die Alpen transportiert? Welche Risiken beim Transport gibt es? usw. usw. All diese Fragen schwirrten uns im Kopf und natürlich suchten wir bei all diesen Ansätzen immer nach einer Verbindung zur ursprünglichen Frage. Sogar einen Dr. der Chemie haben wir zu diesem Thema zurate gezogen.
Nun, dieser Artikel ist das Ergebnis.

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Mediterraner Genuss – darum lieben wir die italienische Küche

Kerzenschein, gut gefüllte Gläser mit italienischem Wein auf dem Tisch, im Hintergrund säuselt Eros Ramazotti leise über ‚l’amore‘ und ein herrlicher Duft von frischem Basilikum und aromatischen Tomaten erfüllt den Raum – Italien lässt grüßen! Doch warum lieben wir die mediterrane Küche aus dem Land des Dolce Vita so sehr?

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Glühwein mal anders

Die Adventszeit ist Glühweinzeit. Wenn es draußen kalt ist, es früh dunkel wird und wir uns nach etwas Wärme und Behaglichkeit sehnen, ist ein Glühwein genau das richtige Getränk. Aber warum muss es eigentlich immer roter Glühwein sein? Geht das nicht auch anders? Mal was Neues, wäre doch nicht schlecht!?!
Wie wäre es denn heute mit einem weißen Glühwein? Der ist ebenso lecker wie die rote Variante und bietet zudem noch was fürs Auge, einfach weil diese Form des Glühweins bisher noch nicht so bekannt ist.

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Weinbau auf dem Balkan

Der Balkan hat mehr zu bieten als die Adria. Natürlich gibt es atemberaubende Strände und herrliche Fischerdörfer, die zum Verweilen einladen. Aber wer ein wenig weiter, über die Küstenregion hinausblickt, entdeckt schnell eine wunderschöne Landschaft, die vielerorts vom Weinbau geprägt ist.

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Von Indien bis Kanada

Exotische Länder gesucht, in denen Weinbau betrieben wird? Kein Problem!
Im heutigen Artikel stellen wir einige bisher wenig bekannte, aber dafür umso exotischere Weinbauländer der Welt vor.

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Italienische Weine: Toskana, Friaul, Sizilien & Co

Eine solche Vielfalt in Sachen Wein wie Italien haben nur wenige andere Weinbauländer der Welt zu bieten. Dies liegt in erster Linie daran, dass in Italien wirklich in allen Landesteilen, vom Norden, am Fuße der Alpen bis hinein in den tiefsten Süden, auf Sizilien, Weinbau betrieben wird.
Nahezu überall im Land sind Weingärten zu finden, nur in allzu unwirtlichen Lagen werden keine Reben kultiviert, aber ein paar Kilometer weiter sind sicherlich schon die nächsten Rebanlagen zu sehen.

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Piemont – Spitzenweinbauregion Italiens

Ähnlich wie in Frankreich gibt es auch in Italien zwei Weinbauregionen, die sich um die Spitzenstellung streiten. Während diese Auseinandersetzung in Frankreich zwischen Burgund und Bordeaux stattfindet, sind es in Italien Piemont und Toskana, die sich um die Vorrangstellung streiten.

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