Wein Magazin - Übersicht Seite 4

Mediterraner Genuss – darum lieben wir die italienische Küche

Kerzenschein, gut gefüllte Gläser mit italienischem Wein auf dem Tisch, im Hintergrund säuselt Eros Ramazotti leise über ‚l’amore‘ und ein herrlicher Duft von frischem Basilikum und aromatischen Tomaten erfüllt den Raum – Italien lässt grüßen! Doch warum lieben wir die mediterrane Küche aus dem Land des Dolce Vita so sehr?

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Glühwein mal anders

Die Adventszeit ist Glühweinzeit. Wenn es draußen kalt ist, es früh dunkel wird und wir uns nach etwas Wärme und Behaglichkeit sehnen, ist ein Glühwein genau das richtige Getränk. Aber warum muss es eigentlich immer roter Glühwein sein? Geht das nicht auch anders? Mal was Neues, wäre doch nicht schlecht!?!
Wie wäre es denn heute mit einem weißen Glühwein? Der ist ebenso lecker wie die rote Variante und bietet zudem noch was fürs Auge, einfach weil diese Form des Glühweins bisher noch nicht so bekannt ist.

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Weinbau auf dem Balkan

Der Balkan hat mehr zu bieten als die Adria. Natürlich gibt es atemberaubende Strände und herrliche Fischerdörfer, die zum Verweilen einladen. Aber wer ein wenig weiter, über die Küstenregion hinausblickt, entdeckt schnell eine wunderschöne Landschaft, die vielerorts vom Weinbau geprägt ist.

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Von Indien bis Kanada

Exotische Länder gesucht, in denen Weinbau betrieben wird? Kein Problem!
Im heutigen Artikel stellen wir einige bisher wenig bekannte, aber dafür umso exotischere Weinbauländer der Welt vor.

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Italienische Weine: Toskana, Friaul, Sizilien & Co

Eine solche Vielfalt in Sachen Wein wie Italien haben nur wenige andere Weinbauländer der Welt zu bieten. Dies liegt in erster Linie daran, dass in Italien wirklich in allen Landesteilen, vom Norden, am Fuße der Alpen bis hinein in den tiefsten Süden, auf Sizilien, Weinbau betrieben wird.
Nahezu überall im Land sind Weingärten zu finden, nur in allzu unwirtlichen Lagen werden keine Reben kultiviert, aber ein paar Kilometer weiter sind sicherlich schon die nächsten Rebanlagen zu sehen.

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Piemont – Spitzenweinbauregion Italiens

Ähnlich wie in Frankreich gibt es auch in Italien zwei Weinbauregionen, die sich um die Spitzenstellung streiten. Während diese Auseinandersetzung in Frankreich zwischen Burgund und Bordeaux stattfindet, sind es in Italien Piemont und Toskana, die sich um die Vorrangstellung streiten.

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Wein und Pizza

Ein fruchtig milder Rotwein aus Italien, wie zum Beispiel ein Bardolino oder auch ein Chianti verlangen oft nach einer passenden Begleitung, also zum Beispiel einer Pizza. Doch während die Flasche Wein schnell aus dem Keller geholt und geöffnet ist, benötigt die Zubereitung einer knusprig krossen Pizza deutlich mehr Zeit – spontan lässt sich diese Kombination nicht verwirklichen, zumindest nicht am eigenen Herd. Doch zum Glück gibt es Pizza-Lieferdienste, sicherlich auch in Ihrer Region.
So lässt sich das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden. Während Sie in den Keller gehen und den passenden Wein auswählen, wird die Pizza bei einem Lieferdienst Ihrer Wahl zubereitet und kurze Zeit später direkt an Ihre Haustür geliefert. Der gemütliche Abend auf dem Sofa oder auf der Terrasse ist ohne großen Aufwand organisiert.

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Griechischer Wein

„Griechischer Wein ist wie das Blut der Erde…“ bei diesen Zeilen aus Udo Jürgens bekanntem Schlager kann wohl jeder direkt einstimmen. Doch was ist sonst über griechischen Wein bekannt? Nicht allzu viel! Sicherlich, wer in einem griechischen Lokal essen geht, wird auf der Karte ein paar Tropfen aus dem südeuropäischen Land entdecken und vielleicht auch einmal ein Gläschen bestellen. Doch wo in Griechenland Reben kultiviert werden und welche Sorten besonders verbreitet sind, ist vielen Weinliebhabern unbekannt.

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Frankreich – La Grande Nation

Frankreich, die Grande Nation des Weinbaus, gilt bei vielen Experten und Weinliebhabern als das Weinbauland schlechthin. Französische Lebensart ist fest verbunden mit französischer Küche und französischem Wein.

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Wein richtig servieren

Wein richtig zu servieren ist eine große Kunst, so erscheint es zumindest für den Laien, schließlich müssen gefühlte 100 Dinge beachtet werden. Doch wer sich ein wenig mit der Materie beschäftigt, wird schnell feststellen, dass zwar ein wenig Fachwissen sicherlich nicht von Nachteil ist, aber das stilsichere Servieren von Wein mit ein bisschen Übung ganz leicht von der Hand geht.

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