Ein feierliches Menü ohne des passenden Wein ist nicht vollständig. Und selbst die täglichen Mahlzeiten können durch ein Glas eines dazu passenden Weines zu etwas Besonderem werden. Daher gilt es bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein besonders sorgfältig vorzugehen, vor allem wenn Gäste bewirtet werden, sollten Wein und Essen perfekt aufeinander abgestimmt sein.
Es gilt grundsätzlich zu beachten, dass ein Wein in Kombination mit Essen oft vollkommen anders schmeckt, als wenn er pur genossen wird. Dies liegt an der gegenseitigen Beeinflussung verschiedener Aromen, die sowohl im Wein als auch in Speisen vorkommen können. Deshalb gilt es bei der Zusammenstellung eines Menüs und der geeignete Weinbegleitung einige Grundsätze zu beachten:
Wein & Essen richtig kombinieren
- 1. Regionale Verwandtschaft
In der Regel harmonieren Gerichte und Weine, die aus derselben Region stammen. - 2. Verwandte Aromen
Harmonie durch ähnliche Aromen kann erzeugt werden, wenn Eigenschaften von Speisen auch im Wein enthalten sind, z.B. harmoniert ein Chardonnay gut mit buttrigen oder nussigen Speisen.
Des Weiteren kann durch die Erzeugung von Gegensätzen eine Harmonie zwischen Wein und Essen erzeugt werden. Allerdings ist diese Vorgehensweise oft sehr riskant, da schon kleine Abweichungen zu einer geschmacklichen Katastrophe führen. - 3. Gesteigerte Reihenfolge
Grundsätzlich gilt, dass leichte Weine vor schweren Weinen serviert werden und Weißweine vor Rotweinen (hier gibt es allerdings einige Ausnahmen, z.B. wenn zum Hauptgang ein sehr aromatischer Weißwein serviert werden soll, ist es durchaus möglich, dass zuvor bereits ein leichter Rotwein kredenzt worden ist.
Sobald diese einfachen Regeln beachtet werden, kann kaum noch etwas schief gehen.
Wenn Sie sich aber erst einmal allgemein über das Thema Wein & Essen informieren möchten, dann sind Sie in dieser Rubrik an der richtigen Stelle. Wir geben Ihnen hier allgemeine Tipps, welche Art von Weinen Sie zu welchem Essen anbieten sollten. Natürlich werden unter den eigentlichen Informationen immer ein paar Weine als Beispiele vorgeschlagen.