Recht weit im nördlichen Teil der Nordinsel Neuseelands, dort wo sich die Insel zu einem sehr schmalen streifen verengt, ist die Stadt Auckland gelegen und in ihrer nähren Umgebung auch das Weinbaugebiet Auckland.
Auckland ist die größte Stadt des Landes und gleichzeitig eines der Weinbauzentren Neuseelands, auch wenn viele der hier verarbeiteten Trauben aus anderen Landesteilen stammen.
Die Region Auckland ist in einige Unterbereiche gegliedert: Henderson, Huapei und Kumeu sind die drei Hauptzonen, Matanka und Waiheke Island zählen zu den weiteren Anbauzonen.
Das Anbaugebiet Henderson ist im gleichnamigen Tal gelegen und ist landschaftlich herrlich anzusehen, hier liegt auch der älteste Weinbaubetrieb von Auckland. Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Merlot sind das Aushängeschild dieses Bereichs.
In Kumeu gelingt Chardonnay recht gut, aber auch Merlot und Cabernet Sauvignon können gute Qualität erbringen. Viele Weinbaubetriebe verarbeiten aber zusätzlich Lesegut aus Gisbonre oder Hawkes Bay.
Seit einiger Zeit zählt auch Waiheke Island zu Auckland. Die Insel im Golf von Hauraki verfügt über ein etwas wärmeres und trockeneres Klima als der Anbaubereich Auckland auf dem Festland. Hier gelingen Cabernete Sauvignon, Syrah und auch Merlot sehr gut.
Matanka liegt am weitesten nördlich und ist in erster Linie für sehr guten Cabernet Sauvignon bekannt, aber auch Pinot Gris sowie Pinotage aus Matanka sorgen immer wieder für Aufsehen.
Das Klima in der Weinbauregion Auckland ist ziemlich feucht, was den Weinbau zu einer ziemlichen Herausforderung werden lässt, doch die warmen Temperaturen während der Wachstumsperiode sind ein Vorteil, sodass hier immer wieder wirklich hochwertige Weine entstehen, insbesondere Cabernet Sauvignon und Chardonnay gehören zu den beiden Rebsorten, die das Bild dieser neuseeländischen Weinbauregion prägen.