Der Bundesstaat Washington ist an der Pazifikküste im Nordwesten der USA gelegen. Seit etwa der Mitte des 20. Jahrhunderts wird in Washington Weinbau betrieben.
Das Hauptanbaugebiet in Washington ist das Columbia Valley, wo rund 16.000 Hektar unter Reben stehen. Andere Anbaugebiete sind Columbia Gorge, Puget sound und Spokane County. All diese Gebiete sind in diverse AVAs untergliedert.
Die Geographie des Anbaubereichs wird vom Kaskadengebirge bestimmt, die sich auf einer Länge von mehr als 1000 Kilometern von Kalifornien bis nach British Columbia in Kanada erstreckt. Die Gebirgskette ist eine natürliche Wettergrenze, von der zahlreiche Niederschläge abgeblockt und daran gehindert werden weiter nach Osten zu ziehen. Im Osten, hinter den Bergen, ist das Hauptanbaugebiet gelegen. Das Klima ist hier kontinental mit heißen und trockenen Sommern und sehr kalten Wintern. Ohne die Flüsse Columbia, Walla Walla usw. wäre Weinbau hier nicht möglich. Auf der einen Seite wirken sich die Flüsse mildernd auf die klimatischen Gegebenheiten aus und auf der anderen Seite liefern sie das Wasser für die Bewässerung der Weingärten.
Ein großer Vorteil Washingtons ist die hohe Zahl der Sonnenstunden, die hier in der Wachstumsperiode im Durchschnitt zwei Stunden mehr umfasst als in Kalifornien. Dazu kommen große Unterschiede zwischen den Temperaturen am Tag und während der Nacht. Für die Reben bedeutet das, dass die Trauben sehr gut reifen können und ihre lebhafte Säure bewahren.
Auf der Westseite der Berge befindet sich das Anbaugebiet Puget Sound, das für seine frischen Weißweine bekannt ist. Hier ist das Klima deutlich vom Pazifik beeinflusst, also recht mild und feucht.
In Washington werden sowohl weiße als auch rote Rebsorten kultiviert. Cabernet Sauvignon ist die dominierende Rebsorte, gefolgt von Merlot, Riesling, Chardonnay, Syrah und einer ganzen Reihe weiterer Sorten. Zu erwähnen sind auch Sorten wie Concord und Niagara, die in Washington in großem Umfang kultiviert werden. Aus diesen Rebsorten wird allerdings kein Wein, sondern Traubensaft oder auch Tafeltrauben erzeugt.