Steinfeder

Die Qualitätstufe Steinfeder

Die Weinbauvereinigung der Wachau, die Vinea Wachau Nobilis Districtus, hat drei Kategorien für die Weine aus der Wachau eingeführt, um deren Qualität zu sichern und für Weintrinker auf den ersten Blick ersichtlich zu machen. Die Qualitätsbezeichnungen dürfen ausschließlich von den Mitgliedsbetrieben der Vinea Wachau verwendet werden.
Die Kategorie Steinfeder steht dabei für die leichten Weine mit duftigem Bukett aus der Wachau. Der Alkoholgehalt dieser Weine darf höchstens 11,5Vol.% betragen und ist damit deutlich niedriger als bei den Kategorien Federspiel und Smaragd.
Aufgrund der klimatischen Bedingungen und der Geologie der Wachau ist es in dieser Weinbauregion möglich, einen Wein mit so geringem Alkoholgehalt zu keltern, der trotzdem nicht flach und langweilig wirkt, sondern sich spritzig, frisch und ansprechend zeigt.
Die Bezeichnung Steinfeder bezeichnet das federleichte Gras, das sich au den steilen Hängen in der Wachau findet.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider