Im Norden Mexikos, an der Grenze zu Kalifornien, erstreckt sich das Weinbaugebiet Baja California. Es handelt sich dabei um die in Deutschland auch als „Niederkalifornien“ bekannte rund 1300 Kilometer lange Halbinsel an der Pazifikküste, die direkt an Kalifornien angrenzt und dem mexikanischen Festland gewissermaßen vorgelagert ist.
Hier, im Bereich Baja California, befindet sich das Zentrum des mexikanischen Weinbaus, da rund 80% aller Weine aus Mexiko aus dieser Region stammen. Die Stadt Ensenada ist das Herz der Region, hier beginnt und endet auch die sehr beliebte „Ruta del Vino“, eine in erster Linie auf Touristen ausgelegte Weinstraße. Diese Route verbindet die Hafenstadt Ensenada unter anderem mit den beiden bekannten Städten an der Grenze Tecate und Tijuana.
Das Gebiet ist in mehrere Unterregionen aufgeteilt, von denen Guadalupe, Calafia, Santo Tomas, San Vicente und San Antonio de las Minas Valley sicherlich zu den bekanntesten gehören.
In gemäßigtem Klima gedeihen in Baja California Sorten wie Cabernet Sauvignon und Chardonnay in sehr guter Qualität. In den Sommermonaten kann es hier teilweise sehr heiß werden, gleichzeitig bleiben Niederschläge aus, sodass die Weingärten zum Teil künstlich bewässert werden müssen.
Weitere Rebsorten, die in diesem Teil Mexikos sehr gute Ergebnisse liefern sind Merlot und Zinfandel bei den roten Sorten sowie Chenin Blanc und Semillon bei den weißen Reben.