Aargau - Weinbau in der Deutschschweiz

Weinbaugebiete in der Schweiz

Karte Weinbaugebiete in der Schweiz

Weinbau im Kanton Aargau

In der nördlichen Schweiz ist der Kanton Aargau gelegen. Hier wird seit der Römerzeit Weinbau betrieben, wobei die Blütezeit im 19. Jahrhundert lag, denn damals standen knapp 3000 Hektar unter Reben. Heute wird im Kanton Aargau annähernd 400 Hektar Rebland bewirtschaftet.  Die Weinberge verteilen sich auf etwa 70 Gemeinden, sodass es nur folgerichtig ist, dass sie Rebfläche extrem zergliedert ist und viele Weinbauern nur winzige Parzellen bearbeiten.

Um eine bessere Übersichtlichkeit zu gewährleisten, ist die Weinbauregion Aargau in sieben Anbaubereiche untergliedert: Fricktal, Geissberg, Limmattal, Reusstal, Schenkenbergtal mit Aarau, Seetal mit Wildegg, Unteres Aaretal.

Die besten Weine entstehen in steilen Lagen an den Flussufern von Aare und Limmat. Hier entstehen vorwiegend Rotweine von ausgezeichneter Qualität. Generell gibt es im Aargau viele kleine Täler, an deren Südhängen sich sehr gute Lagen befinden.

Die Rebfläche im Aargau ist zu zwei Dritteln von roten Reben bedeckt, wobei Pinot Noir, hier unter dem Namen Blauburgunder bekannt, eindeutig dominiert. Weitere wichtige rote Rebsorten sind Garanoir, Regent, Dornfelder und Dunkelfelder.
Für Weißweine werden vor allem Müller-Thurgau, Chardonnay, Gewürztraminer und Grauburgunder. Die in früheren Jahren so beliebte Räuschling ist heute nur noch vereinzelt zu finden.
Insgesamt sind im Kanton Aargau mehr als 40 verschiedene Rebsorten für den Weinbau zugelassen, sodass die oben genannten nur eine kleine Auswahl darstellen. Allerdings werden viele dieser Reben auf einer Fläche von nur wenigen Hektar, teilweise sogar weniger, angebaut.

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