Informationen zu Weinbau und Wein in Minho

Weinbaugebiet Minho

Karte Weinbaugebiet Minho

Weinbau in Minho

Das milde Atlantikklima und die regelmäßigen Niederschläge verleihen der hügeligen Landschaft Minho einen satten, blaugrünen Schimmer. Hier ist auch die Heimat des Vinho Verde: der grüne Wein, wie er auf deutsch heißt. Seinen Namen verdankt er der auch im Sommer immer grünen Landschaft in dieser Region sowie der Tatsache, dass er möglichst jung getrunken werden sollte.
Die grün leuchtende Landschaft ist in erster Linie auf das sehr milde Klima zurückzuführen, das wesentlich vom Atlantik geprägt wird und über ausreichend Niederschläge verfügt. Daher bietet sich diese portugiesische Region für den Weinbau und die landwirtschaftliche Nutzung im Allgemeinen geradezu an.
In vielen Weingärten in diesem Teil Portugals werden die Reben auf Pergolen gezogen, sodass sie deutlich über dem Boden wachsen und gut vor Staunässe geschützt sind, bei kurzen Schauern bietet das Laubdach einen gewissen Schutz.

Die Region Minho im äußersten Nordwesten Portugals ist benannt nach dem gleichnamigen Fluss, der in Spanien entspringt und den Nordwesten der iberischen Halbinsel durchfließt, ehe er bei Caminha in den Atlantik mündet. Der Weinbaubereich Minho, manchmal auch Rios do Minho genannt, ist seit 1993 als Vinho Regional klassifiziert (inzwischen IGP = Indicacoes Geograficas Protegidas) und ist von der Fläche identisch mit der DOC Vinho Verde.
Die Vorschriften für die Weine, die unter der Herkunftsbezeichnung Minho auf den Markt kommen sind etwas weniger streng als die Vorschriften für die DOC Vinho Verde. Winzer machen von dieser Möglichkeit regen Gebrauch, wenn die Trauben bei der Lese beispielsweise ein wenig zu Reif sind oder der Alkoholgehalt des Weines bei mehr als 11,5%-Vol. liegt.

In Minho werden sowohl Weißweine als auch Rotweine gekeltert, vorzugsweise aus Rebsorten, die in Portugal einheimisch sind. Für den Weißwein sind Alvarinho, Arinto, Avesso, Loureiro und Trajadura besonders verbreitet. Bei den Rotweinen sind es vor allem Alvarelhao, Espadeiro und Caino Tinto, seit einiger Zeit auch Cabernet Sauvignon.

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