Ontario ist das mit Abstand größte Weinbaugebiet Kanadas. Hier wachsen auf rund 6000 Hektar über 80 % der kanadischen Reben. Durch die großen Seen, von denen vier in Teilen auf dem Gebiet des Bundesstaates Ontario liegen, herrscht in weiten Teilen des Landes ein ganz eigenes, warmes Mikroklima, in dem sehr ansprechende Weißweine, etwa Chardonnay und Riesling gedeihen. Cabernet Sauvignon und Pinot Noir brauchen sich in guten Jahren ebenfalls nicht zu verstecken. Allerdings ist genau dies die Einschränkung: das Wetter kann dem Weinbau in Kanada immer wieder einen Strich durch die Rechnung machen: Eine Gleichmäßigkeit in den einzelnen Jahrgängen kann kaum erzielt werden, zu unwägbar sind die Kapriolen des Klimas. Da verwundert der Blick auf den Globus doch sehr, denn Ontario liegt in etwa auf der selben geographischen Breite wie die Toskana in Italien.
1988 wurden in Kanada Appellationen eingeführt, um die Weinqualität zu kontrollieren und auf Dauer zu gewährleisten. In Ontario gibt es vier klassifizierten Bereiche: Lake Erie North Shore, Niagara Peninsula und Pelee Island. Um eines der Herkunftsgebiete auf dem Etikett nennen zu dürfen, muss der Wein zu 100% aus lokal gelesenen Trauben erzeugt werden.
Wie auch in den anderen kanadischen Weinbauregionen werden in Ontario in großem Umfang Hybridreben kultiviert. Acht dieser Rebsorten, darunter Vidal und Baco Noir dürfen reinsortig ausgebaut werden.
Die Weinbaubestimmungen geben vor, dass die reinsortigen Weine dieser Region aus zumindest 85% der genannten Rebsorte gekeltert werden müssen. Insgesamt ist die Verwendung von maximal drei Rebsorten zulässig, sonst muss der Wein als Cuvée vermarktet werden.
Der Bereich Niagara Peninsula ist der bedeutendste Anbaubereich für Eiswein in Kanada, wenn nicht sogar weltweit. Hier gibt es insgesamt 10 Unter-Appellationen und diverse ausgefallene Weintypen, wie zum Beispiel einen Sparkling Ice Wine und diverse Süßweine in der Art eines Amarone, die aus halbgetrockneten oder vollständig getrockneten Trauben erzeugt werden.
Neben Wein ist Ontario vor allem für seine Spirituosen, insbesondere Whisky bekannt, der hier in großem Umfang erzeugt wird.