Graubünden und Bündner Herrschaft

Weinbaugebiet Graubünden mit Bündner Herrschaft

Karte Weinbaugebiet Bündner Herrschaft

Weinbau in Graubünden

Im Osten der Schweiz an der Grenze zu Österreich und Italien ist der Kanton Graubünden gelegen. Die Weinberge dieser Region, die zur Deutschschweiz zählt, umfassen eine Fläche von knapp 400 Hektar. Die von den Alpen geprägte Region ist in zahlreiche Täler untergliedert, in denen eigene mikroklimatische Bedingungen herrschen und dem Graubündner Wein ein vielfältiges Gesicht geben.
Die wichtigste Rebsorte in Graubünden ist mit großem Abstand Pinot Noir. Diese rote Rebe bedeckt mehr als ein Drittel der Rebfläche des Kantons. Weitere wichtige Rebsorten sind Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Merlot und Sauvignon Blanc.

Neben Weißwein und Rotwein gibt es in Graubünden den Schiller. Dabei handelt es sich um einen roséfarbenen Wein, der aus roten und weißen Trauben gekeltert wird, die bereits vor dem Pressen vermischt werden. Dieser Wein ist ein Überbleibsel aus früheren Zeiten als in vielen Weingärten der so genannte gemischte Satz angebaut wurde, also verschiedene weiße und rote Rebsorten in demselben Weinberg wuchsen.

Eine Besonderheit bildet das Misoxtal (Mesolcina), das zwar politisch zu Graubünden gehört, weinbautechnisch aber dem Tessin zugeordnet wird. Die Rebfläche des Misoxtals umfasst knapp 50 Hektar.

Bündner Herrschaft
Der recht kleine Weinbaubereich Bündner Herrschaft ist im Churer Rheintal, im Norden des Kantons  Graubünden gelegen. Die Bündner Herrschaft umfasst die Gemeinden Fläsch, Jenins, Maienfeld und Malans.
Der Untergrund, auf dem vornehmlich Pinot Noir (hier auch Klevner genannt) und Müller-Thurgau gedeihen, besteht aus Schiefer und Gneis. Die besten Lagen befinden sich an den sonnenverwöhnten Hängen des Rheinufers.
Der typische Bündner Rheinwein, der hier erzeugt wird, reift für einige Monate im Barrique.
Eine Spezialität aus diesem kleinen Anbaugebiet der Schweiz ist die weiße Rebsorte Completer, aus der ein traditioneller Dessertwein gekeltert wird. Es handelt sich um einen sehr langlebigen Wein mit Aromen von Orangenblüten und Quitten. Diese lokale Spezialität ist allerdings nur selten zu finden, da die Completer-Rebe gegenwärtig auf nur knapp 3 Hektar angebaut wird.

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