Calatayud gehört zur aufstrebenden Weinbauregion Aragonien im Nordosten Spaniens. Benannt ist diese DO nach der gleichnamigen Stadt in der Provinz Saragossa.
In relativer Höhe (bis 900 m) liegen auf kalkhaltigem Schiefergrund die Weinberge, die derzeit etwas mehr als 7000 Hektar umfassen. Die Weingärten von Calatayud liegen zu beiden Seiten des Jalon, eines Nebenflusses des Ebro. Der Fluss wirkt sich etwas mildernd auf die klimatischen Verhältnisse dieser Region in Spanien aus, in der es in den Sommermonaten sehr heiß und trocken ist.
Wie in vielen Weinbauregionen Spaniens geht der Weinbau in Calatayud auf die Römer zurück, die hier die ersten Reben kultivierten und damit den Grundstein für den Weinbau legten. Seit der Antike wird in dieser Region Wein erzeugt, natürlich gab es dabei einige Höhen und Tiefen, doch heute bewegt sich die Weinszene in Spaniens Nordosten wieder in ruhigerem Fahrwasser.
Im Jahr 1990 wurde der Anbaubereich Calatayud in Aragonien als DO eingestuft und erfreut sich seither eines deutlich gesteigerten Interesses bei Weinkennern aus aller Welt. Die Einstufung zur DO erfolgte nachdem sich eine Schar von Winzern über einige Jahre darum bemüht hatte, das Image dieser Anbauregion aufzupolieren, indem sie versuchte zu zeigen, dass hier nicht nur Fass- und Massenweine erzeugt werden können, sondern auch sehr gute trockene Flaschenweine.
Die Weingärten in Calatayud sind zu gut drei Vierteln mit der roten Rebsorte Garnacha bestockt. Viele der Rebstöcke weisen bereits ein beträchtliches Alter auf und liefern daher Trauben mit extrem konzentrierten Aromen. Rotwein, der aus mehr als 50 Jahre alten Garnacha-Reben gekeltert wird, darf die Bezeichnung Calatayud Superior tragen. Diese Weine sind aber nur schwer zu bekommen, da sie nur in geringen Mengen erzeugt werden.
Aber auch der klassische Rotwein aus Calatayud, der aus etwas jüngeren Reben gekeltert wird, braucht sich nicht zu verstecken. Neben den reinsortigen Varianten gibt es auch Cuvées mit Mazuelo und Tempranillo, den beiden nächst wichtigen roten Rebsorten dieser Region. Aus Garnacha werden auch frische, sehr fruchtige Roséweine gekeltert. Es gibt auch Weißweine, für die in der Regel Chardonnay, Malvasia und Viura verwendet wird. Oft zeigen diese Weine eine deutliche mineralische Note, was sie sehr interessant macht. Dennoch werden sie nur in geringem Umfang erzeugt, denn Calatayud war und ist eindeutig eine Rotwein-Region.