Die Santa Cruz Mountains, sind wie der Name schon sagt, eine bergige Anbauregion. Die Weingärten hier gehören sicher zu Amerikas höchsten Lagen und stellen die Winzer zum Teil vor große Herausforderungen. Aber die Weinbauern, die sich davon nicht abschrecken lassen, werden mit exzellenten Weinen belohnt, vor allem der hier gekelterte Cabernet Sauvignon gegeistert die Weinkritiker aus aller Welt.
Die ersten bedeutenden Erfolge konnten beim Paris Wine Tasting erreicht werden als ein Chardonnay aus diesem Anbaubereich auf dem 10. Platz landete und eine Rotwein sogar den 5. Platz erreichte.
Der AVA-Anbaubereich Santa Cruz Mountains ist südlich von San Francisco gelegen, etwa auf halber strecke zwischen Santa Cruz und San Jose. Auf Grund der schwierigen Lage der Weingärten an den Hängen von zum Teil 1000 Meter hoch aufragender Berge, ist die Rebfläche von Santa Cruz relativ klein und nur wenige Weinbaubetriebe sind hier aktiv und bewirtschaften zum Teil winzige Parzellen.
Die besten Weingärten befinden sich in Steillagen in einer Höhe, die über den typischen Morgennebel hinausreicht. Auf diese Weise kommen die Reben den ganzen Tag über in den Genuss des Sonnenlichts und werden gegen Abend von frischen Meeresbrisen, die vom Pazifik heran wehen gekühlt. Auf diese Weise reifen sie ganz langsam aus und können intensive Aromen entwickeln.
Santa Cruz ist in Kalifornien das Gebiet mit den niedrigsten Durschnittstemperaturen, in dem Cabernet Sauvignon angebaut und gekeltert wird. Klassischerweise werden in Gebieten mit vergleichbarem Klima eher Pinot Noir und Chardonnay – die klassischen Sorten des Burgunds – angebaut. Beide Sorten sind auch in Santa Cruz vertreten und liefern sehr gute Ergebnisse. Auch Merlot, Syrah und einige andere Sorten werden mit Erfolg angebaut.