Zutaten für 4 Portionen
50g Zucker
1/2l Weißwein
6 Eigelb
2 Eier
1 Esslöffel Kandißucker oder Hagelzucker
1 ungespritzte Zitrone
Zubereitung
Den Wein (nur 400ml) mit dem Zucker aufkochen. Währenddessen die Zitrone in Scheiben schneiden, aber so, dass die Scheiben noch zusammenhängen. Zum Wein geben, 15 Minuten köcheln lassen. Zitrone herausnehmen, ausdrücken (in den Wein), dabei aber nicht stark zerquetschen. Eidotter und Eier mit dem restlichen (kalten) Wein verschlagen, die heiße Wein-Zucker-Mischung langsam zugeben, dabei ständig rühren, damit das Eigelb nicht gerinnt. Auf der Kochplatte bei geringer Hitze so lange weiterrühren, bis eine Creme entsteht. Zitrone in die Mitte einer Schüssel legen, Mousse darübergießen und mit Hagelzucker oder kleingestoßenem Kandißucker bestreut servieren.