Ende des 19. Jahrhunderts begann Jakob Kessler damit, einen Weinberg am Münzberg in der Pfalz zu bewirtschaften. Die Weinbergsarbeit wurde innerhalb der Familie Tradition. Lothar Kessler, Enkel von Jakob Kessler, zog im Jahr 1974 mit Wohnhaus, Weingut und sämtlichen Betriebsgebäuden in die Weinberge. Seine beiden Söhne Gunter und Rainer Kessler führen die Weinbautradition der Familie am Münzberg fort.
Zum Weingut Münzberg gehören 14 Hektar Rebfläche, die sowohl mit weißen als auch mit roten Reben bestockt sind. Es werden vor allem die Sorten Chardonnay, Dornfelder, Riesling, Silvaner, Spätburgunder und Weißburgunder kultiviert und aus ihnen ansprechende, muskulöse Weine gekeltert.
Die Böden, auf denen die Reben des Weinguts Münzberg in der Pfalz gedeihen, sind kalkbetont und bieten den idealen Untergrund für viele Rebsorten.