Die Weinbauregion Primorska (Adria-Küstenland) ist an der Grenze zum italienischen Friaul gelegen. Manch aufstrebender Winzer in dieser Region hat es bereits geschafft, neben seinen eigenen Weinbergen auch solche im Friaul zu erwerben. Einige Weingärten liegen allerdings schon seit Jahrhunderten auf der anderen Seite der Grenze, sodass es in dieser Region zu allen Zeiten Sonderregelungen zum Grenzübertritt für Winzer gegeben hat. Seit Slowenien der EU beigetreten ist, stellt die Grenze ohnehin kein größeres Hindernis mehr dar.
Die meisten in Primorska erzeugten Weine haben naturgemäß, wenn sie gut gemacht sind, auch etwas Italienisches. Die modernen Winzer altern ihre Weine ebenso im Barrique, was hervorragende Merlots oder Cabernet Sauvignons ergibt, die den Weinen aus dem Friaul oft sehr ähnlich sind.
Eine Spezialität der Region ist der rote Refosk, der auch den Weg ins angrenzende Friaul gefunden hat und dort als Refosco zu den aufstrebenden Sorten gehört. Die Weißweine aus Primorska stehen den roten Tropfen in nichts nach, der Sortenreichtum reicht von würzigen Pinot Gris und Pinot Blancs über saubere Chardonnays bis zu fruchtigen Malvasias.
Primorska ist in vier Sub-Bereiche gegliedert: Goriska Brda, Kras, Slovenska Istra und Vipavska Dolina.