Der Weinbaubereich Eszak Dunantul und sein Wein

Eszak Dunantul

Die Weinbauregion in Transdanubien in Ungarn ist in vier Sub-Bereiche untergliedert: Aszar-Neszmely, Etyek-Buda, Mor und Pannonhalma-Sokoroalja. Die Region ist im Norden des Landes zwischen Balaton und der Grenze zur Slowakei gelegen.
Der Weinbau in der Region Eszak Dunantul blickt auf eine lange Tradition zurück, die im 19. Jahrhundert eine Hochphase erlebte, als die Familie Esterhazy hier Weinberge anlegte und damit den Weg für den modernen Weinbau in diesem Teil Ungarns bereitete.

Das Klima in diesem Anbaugebiet ist kontinental mit langen, warmen Sommern und relativ milden Wintern.
Die Böden variieren je nach Lage. Löss, Kreide und Schwarzerde sind die am weitesten verbreiteten Bodentypen.

Die wichtigste Rebsorte in Eszak Dunantul ist Chardonnay, aus der nicht nur Weißwein in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gekeltert wird, sondern auch Schaumwein. Vor allem im Anbaubereich Etyek-Buda spielt die Schaumwein-Erzeugung eine bedeutende Rolle.
Weitere wichtige Rebsorten in diesem Teil Ungarns sind Welschriesiling, Riesling, Pinot Blanc und Sauvignon Blanc. Daneben werden aber auch einheimische Sorten wie Irsai Oliver oder Cserszegi Füszeres kultiviert.

Nicht nur wegen der geographischen Lage, sondern auch auf Grund der erzeugten Weintypen wird Eszak Dunantul immer wieder mit dem Elsass oder der Champagne verglichen. In beiden Ländern werden aromatisch, kraftvolle Weißweine und ansprechende Schaumweine erzeugt.

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