Wein ist ein Naturprodukt und ist daher von zahlreichen Umweltbedingungen, wie zum Beispiel dem Klima, der Bodenbeschaffenheit und nicht zuletzt von der Pflege der Rebstöcke, abhängig. Dies sind alles Faktoren, die nicht nur die Qualität eines Weines beeinflussen, sondern auch Einfluss auf seine Aromen haben.
So kann zum Beispiel ein Chardonnay je nach Herkunft, Jahrgang und Verarbeitung ganz unterschiedlich schmecken. Während der eine Wein mild und fruchtig erscheint, wirkt ein anderer Weißwein aus derselben Rebsorte kräftig und rund.
Dennoch gibt es einige Merkmale, die sich immer auf die Rebsorte, eine Region oder einer Verarbeitungstechnik zurückführen lassen und dem Wein ein eindeutiges Aroma geben. So wird zum Beispiel ein Dornfelder immer ein Kirscharoma haben, ob er nun aus der Pfalz oder einem anderen Anbaugebiet stammt, ob er im Barrique ausgebaut wurde oder nicht.
Die Aromen eines Weines zu erkennen und zu benennen ist eine große Kunst und wird in Perfektion nur von wenigen Experten beherrscht. Doch für den Weingenuss ist es gar nicht immer wichtig zu erkennen, ob der Cabernet Sauvignon nur nach Cassis, Pflaume und Paprika duftet oder ob tatsächlich noch ein Aroma zu finden ist, das an Tabak oder Zimt erinnert.
Wer seine Sinne schulen möchte, um die Aromen des Weins besser zu erkennen, hat diverse Möglichkeiten. Zum einen gibt es immer wieder gezielte Verkostungen in Weinhandlungen, auf Weingütern oder auch an der Volkshochschule. Wer sich lieber allein weiterbildet, kann sich mit Aromensammlungen, wie zum Beispiel „Le Nez du Vin“ oder „Aromabar“, langsam an die verschiedenen Aromen des Weins heranriechen und schmecken.
In der Önologie werden die Weinaromen in drei Klassen eingeteilt. Zum einen gibt es die Primäraromen, also die sortentypischen Aromen, die aus der Rebsorte stammen und später im Wein zu finden sind. Dann gibt es die Sekundäraromen, die während des Gärprozesses durch Hefen und Milchsäurebakterien entstehen. Und schließlich gibt es die Tertiäraromen, die während des Reifeprozesses in der Flasche, im Tank oder im Fass entstehen.
Während ein hochwertiger Wein neben den Primäraromen immer auch eine breite Palette an Sekundär- und Tertiäraromen mitbringt, zeigen sehr einfache Weine meist nur wenige Primäraromen, wodurch sie flacher und weniger aufregend erscheinen.
Typische Primäraromen
Akazie, Brombeere, Cassis, Grapefruit, grüne Paprika, Himbeere, Kirsche, Rosen, Veilchen, Zitrone
Typische Sekundäraromen
Ananas, Banane, Birne, Brot, Butter, Honig, Mango, Nuss, Papaya, Quitte, schwarzer Pfeffer
Typische Tertiäraromen
Getrocknetes Obst, Gewürze, Kaffee, Kakao, Karamell, Lakritz, Leder, Marmelade, Rauch, Rosinen, Schokolade, Süßholz, Tabak, Teer, Vanille, Zeder
Rebsorte | Farbe | Aromen |
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Barbera | rot | Pflaume, Veilchenblüte, Sauerkirsche, Teer |
Blauer Zweigelt | rot | Pflaume, Kirsche |
Cabernet Franc | rot | rote Beeren, Veilchen, Pfeffer, Rauch, Lakritz, Trüffel, grüne Paprika |
Cabernet Sauvignon | rot | rote Beeren, Cassis, Pflaume, grüne Paprika, Blaubeere, Pfeffer, Lakritz, Leder, Vanille, Schokolade, Zimt, Tabak |
Chardonnay | weiß | exotische Früchte, Apfel, Birne, Pfirsich, Nuss, Vanille, Butter, Holz |
Chenin Blanc | weiß | Apfel, Birne, Aprikose, Quitte, Nuss, Honig, Lindeblüte |
Dornfelder | rot | Kirsche, Kirschwasser, Pflaume, Brombeere |
Gamay | rot | rote Beeren, Kirsche, Banane |
Grauburgunder | weiß | Apfel, Birne, Honig, Ananas, Grapefruit, Roseinen, Mandeln, Rauch |
Grenache | rot | Himbeere, Cassis, Brombeere, Kirsche, Heu, Pfeffer, Lakritz |
Grüner Veltliner | weiß | Apfel, Zitrusfrüchte, Pfeffer |
Malbec | rot | Cassis, Veilchen, Pfeffer |
Merlot | rot | Kirsche, Pflaume, Cassis, Blaubeere, KAramell, Leder, Pilze |
Müller-Thurgau | weiß | Apfel, Zitrone |
Nebbiolo | rot | Veilchen, Kirsche, Pflaume, Lakritz, Trüffel, Rauch, Teer |
Pinotage | rot | Pflaume, Sauerkirsche, Gewürze |
Riesling | weiß | Apfel, Grapefruit, Pfirsich, Quitte, Kräuter, Honig, Petrol |
Sangiovese | rot | Veilchen, Brombeere, Leder, Vanille, Kirsche, Pflaume, Holunder |
Sauvignon Blanc | weiß | Cassis, Stachelbeere, Zitrone, Feuerstein |
Semillon | weiß | Honig, Butter, Birne, Aprikose, Zitrone, Lindenblüte |
Spätburgunder | rot | rote Beeren, Cassis, Kirsche, Veilchen, Gewürze, Rauch, Leder |
Syrah | rot | Cassis, Himbeere, Brombeere, Veilechen, Zeder, Pfeffer, Leder, Lakritz, Teer |
Tempranillo | rot | Brombeere, Cassis, Blaubeere, Kirsche, Leder |
Viognier | weiß | Aprikose, Pfirsich, Apfel, Akazie, Anis, Honig, Mandeln, Limette, Veilchen |
Weißburgunder | weiß | Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Babae, Zitrone, Grapefruit, Banane, Nuss |
Zinfandel | rot | Cassis, Brombeere, Pflaume, Pfeffer, Karamell, Gewürze |