Die Weinbauregion Maipo Valley in Chile und ihre Weine

Weinbauregion Maipo Valley

Karte der Weinbauregion Maipo Valley

Informationen über den Weinbau im Maipo Valley

Im Allgemeinen gilt das Maipo Valley als das beste Weinbaugebiet Chiles. Südlich der chilenischen Hauptstadt Santiago werden auf einer Fläche von rund 10.000 Hektar Reben kultiviert. Vor allem rote Rebsorten finden in der Region am Fuße der Anden ideale Bedingungen vor.
Der Name der Weinbauregion stammt vom Rio Maipo, dem Fluss der die Region durchfließt. Es gibt auch einen Vulkan, der den Namen Maipo trägt, und an dessen Fuß der Rio Maipo entspringt.

Das Maipo Valley erstreckt sich vom Fuße der Anden in westlicher Richtung bis zur Küstenkordillere. Durch die Lage zwischen den beiden Gebirgsketten ist das Tal nicht zum Pazifik geöffnet, sondern abgeschlossen. Es handelt sich aber nicht um ein gerade verlaufendes einziges Tal, sondern einen recht hoch gelegenes verzweigtes Tal. Durch die vielen Seitentäler und die zum Teil verwinkelten Lagen herrscht ein variantenreiches Mikroklima vor, dass je nach Lage ganz unterschiedliche Anforderungen an die Winzer stellt und den Weinbau in Maipo so vielfältig macht. Grundsätzlich lässt sich aber sagen, dass im Maipo Valley ein Klima vorherrscht, das durch hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geprägt ist.
Es lässt sich feststellen, dass vor allem die Randlagen in diesem Weinbaugebiet die Heimat großer Weine sind, während es in den mittleren Lagen, die in einem recht ebenen Talkessel gelegen sind,  überwiegend gute, aber nicht unbedingt herausragende Weine gibt.
Um das Optimum aus dieser Region herauszuholen, verwenden die meisten Weinbaubetriebe Trauben aus verschiedenen Lagen im Maipo Valley.

Wichtige Rebsorten in Maipo

Im Maipo Valley dominieren ganz eindeutig rote Rebsorten, die hier hervorragenden Bedingungen vorfinden und daher ausgezeichnete Qualität erbringen. Mit Abstand am häufigsten wird Cabernet Sauvignon kultiviert. Diese Rebe steht auf etwas mehr als 6000 Hektar. Ebenfalls große Bedeutung haben die beiden Sorten Merlot und Carmenere. In deutlich kleinerem Umfang werden Sorten wie zum Beispiel Cabernet Franc und Syrah angebaut.
In Maipo gibt es aber nicht ausschließlich Rotwein, in kleinerem Umfang wird auch Weißwein erzeugt. Hier sind vor allem die beiden Sorten Chardonnay und Sauvignon Blanc von Bedeutung.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider