Der Familienbetrieb Hugel & Fils wurde bereits 1639 gegründet. Die Familie ist im Weinbau seit jeher aktiv und hat den Weinbau im Elsass entscheidend mitgeprägt. So wurden zum Beispiel auf Betreiben von Hugel & Fils AOC-Gesetze für Spätlese und Beerenauslese erlassen.
Zum Weingut Hugel & Fils gehören 26 Hektar Weinberge, von denen etwa die Hälfte auf Grand Cru-Lagen entfällt. Es werden überwiegend weiße Rebsorten, wie Riesling, Gewürztraminer und Pinot Gris kultiviert. Einkleiner Anteil der Rebfläche entfällt auch auf die rote Rebe Pinot Noir.
Die Rebstöcke in den Weingärten von Hugel & Fils sind im Durschnitt 30 Jahre alt, einige Reben sind sogar 60 Jahre und älter.
Moderne technische Entwicklungen gehen im Weingut Hugel & Fils Hand in Hand mit der großen Weinbautradition. Die Trauben werden von Hand gelesen, nach neusten Erkenntnissen gepresst und vinifiziert. Der Reifeprozess erfolgt in den Weinkellern aus dem 16. Jahrhundert. Im Durchschnitt reifen die Weine von Hugel & Fils zwei Jahre lang in der Flasche, ehe sie auf den Markt kommen.