Die Weinbauregion Niederösterreich umfasst die Rebflächen im österreichischen Bundesland Niederösterreich, die sich auf insgesamt acht Unterregionen verteilen. Zusammen mit dem Burgenland und Wien bildet Niederösterreich die Weinbauregion Weinland Österreich.
In Niederösterreich stehen rund 27.000 Hektar unter Reben, was etwa 60% der gesamten Rebfläche Österreichs entspricht.
Der Weinbau hat in Niederösterreich eine lange Tradition, denn hier wurde bereits vor der Zeit der Römer Wein gekeltert. Die Römer sorgten dann allerdings für eine erste Hochphase des Weinbaus in dieser Region. Später, im Mittelalter waren dann die Klöster und Stifte Zentren des Weinbaus.
Heute gibt es eine ganze Reihe aufstrebender Weinbaubetriebe, die dafür sorgen, dass sich auch einige der alteingesessenen Winzer nicht auf ihren Lorbeeren ausruhen können, sondern modernen Entwicklungen aufgeschlossen gegenübertreten. Die Zeiten des billigen Massenweins, der über viele Jahre den Ruf dieser Region prägte, gehören inzwischen der Vergangenheit an.
Entlang der Donau und ihrer Nebenflüsse sind einige der schönsten Weinorte Österreichs gelegen, die sich hier wie an einer Perlenkette aneinanderreihen. Das Aushängeschild Niederösterreichs ist zweifellos die Wachau, die nicht nur ein ausgezeichnetes Weinbaugebiet ist, sondern auch in die Liste der UNESCO-Welterbestätten aufgenommen wurde. Aus diesem Anbaubereich stammen einige der besten Weißweine Österreichs. In Sachen Qualität folgen der Wachau das Kremstal und das Kamptal.
Der größte Anbaubereich ist das Weinviertel, der den gesamten Nordosten Niederösterreichs umfasst. Kleinere Anbaugebiete in Niederösterreich sind des Weiteren Carnuntum, Thermenregion, Traisental und Wagram.
Die mit Abstand wichtigste Rebsorte, die mehr als 40% der Rebfläche in Niederösterreich bedeckt, ist Grüner Veltliner. Diese Sorte ergibt pfeffrig-frische Weißweine, die je nach Art jung getrunken werden können oder über sehr großes Alterungspotenzial verfügen. Ansprechende Weißweine werden in dieser Region auch aus Rieslung, Welschriesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder und Chardonnay gekeltert, um nur einige der am weitesten verbreiteten Sorten zu nennen.
Bei den roten Reben sind vor allem Blauer Zweigelt und Blauer Portugieser zu finden, aber auch Blauburger und St. Laurent sind in vielen Weingärten vertreten.