Das Weinbaugebiet Duna und seine Weine

Die Weinbauregion Duna in Ungarn

Unter der Bezeichnung Duna (Donau) sind die drei Weinbaugebiete Csongrad, Hajos-Baja und Kunsag vereint.
Gelegen sind diese drei Anbaubereiche im Süden des Landes, westlich der Stadt Szeged. Die Bedingungen für den Weinbau könnten besser sein, denn im Sommer gibt es häufig Dürreperioden und im Winter Frost. Trotz dieser Umstände war die Region Duna über Jahren hinweg as Hauptanbaugebiet für ungarischen Wein, der hier in großen Massen erzeugt wurde und häufig für den Export nach Deutschland und Österreich bestimmt war. Inzwischen ist zumindest stellenweise eine Abkehr dieser Praxis zu beobachten, auch wenn die Weinbaubetriebe in Duna nach wie vor in der breiten Masse weiter auf günstige Weine setzen.

Csongrad
Benannt ist dieser Anbaubereich in der Region Duna nach der Stadt Csongrad, die am Ufer der Theiß (Tisza) gelegen ist.
Die besten Weine dieser Region entstehen in der Nähe der Flussufer.

Hajos-Baja
Dieses Anbaugebiet im südlichen Ungarn ist nach den beiden Städten Hajos und Baja benannt, die jeweils das nördliche und südliche Ende der Region markieren.
Die besten Weine aus dem Bereich Hajos-Baja werden an den Ufern der Donau erzeugt. Im Hinterland ist es häufig zu trocken und die Temperaturen sind zu extrem, um wirklich überzeugende Qualität zu ermöglichen.

Kunsag
Rein flächenmäßig betrachtet ist Kunsag die bedeutendste Weinbauregion Ungarns. Hier stehen rund 25.000 Hektar unter Reben, vor allem weiße Reben werden hier kultiviert. In diesem Anbaubereich werden in erster Linie Weine einfachster Qualität gekeltert, die sowohl für den einheimischen Bedarf als auch für den Export in die Nachbarländer gedacht sind. Einige dieser Weine gelangen auch nach Deutschland, sind aber in der Regel ausschließlich im niedrigsten Preissegment einiger Supermärkte zu finden.

Impressum | Datenschutzerklärung

© Highest Mountains Webservice Torsten Schneider