Klein Karoo - Weinbaugebiet in Südafrika

Klein Karoo / Little Karoo

Die südafrikanische Weinbauregion Klein Karoo, manchmal auch als Little Karoo bezeichnet, ist ein sehr trockener Bereich, der traditionell eher für die Schafzucht und große Straußenfarmen bekannt ist. Auf die große Trockenheit der Region deutet bereits der Name „Karoo“ hin, ein Begriff der sich vom hottentottischen Wort „kuru“ ableitet und „trocken“ bedeutet. Weinbau ist hier folglich nur mit künstlicher Bewässerung möglich.

Die Weinbauregion Klein Karoo erstreckt sich in einem Tal, das von den Langeberg Mountains und den Swartbergen begrenzt wird. Diese Bergzüge schirmen die Region von den kühlen und feuchten Einflüssen des Atlantischen und Indischen Ozeans ab. Die knapp 3000 Hektar umfassenden Weingärten sind an den Ausläufern der Berge und an den Ufern der Wasserläufe, die das Tal durchfließen, gelegen. Sie erstrecken sich in Form eines langen Bandes durch diese zum Teil etwas bizarr wirkende Landschaft.

In Klein Karoo werden zu etwa drei Viertel Weißweine gekeltert. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Chenin Blanc, Colombard, Muscat of Alexandria und Sauvignon Blanc. Bei den roten Reben sind vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Ruby Cabernet und Shiraz vertreten. Neben trockenen Weißweinen werden viele Brennweine erzeugt, im Osten des Anbaubereichs gibt es vor allem süße Dessertweine, die in ihrer Art an Portwein erinnern.

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